Calendar Icon

Захватившему автобус в Луцке предъявлены обвинения

22.07.2020 14:35

Полиция Харьковской области сообщила о задержании предполагаемого сообщника Максима Кривоша.Максим Кривош, который 21 июля более 12 часов удерживал пассажиров автобуса в Луцке, находится в следственном изоляторе, ему предъявлены обвинения в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия. Об этом в среду, 22 июля, сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

"Убежден, что суд не изберет никакой меры пресечения, кроме содержания под стражей", - заявил он. "Во время захвата никто не погиб, поэтому суд, думаю, это учтет. Впрочем, максимальная санкция - это пожизненное заключение", - добавил он.

Полиция и Служба безопасности Украины открыли уголовные производства по факту произошедшего. Они ведутся по статьям о захвате заложников, незаконном обращении с боеприпасами, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и о теракте.

Сообщник нападавшего задержан

Между тем полиция Харьковской области сообщила о задержании предполагаемого сообщника нападавшего, он сотрудничает со следствием. Его имя не разглашается. Служба безопасности Украины провела обыски по адресу проживания мужчины, у него изъяты оружие и взрывчатка. С ним работают следователи.

Зеленский: Спецоперацию предлагали провести сразу

Ситуацию с захватом заложников в ночь на 22 июля прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. По словам главы государства, ему предлагали сразу провести спецоперацию, "которая неизвестно бы, чем закончилась". "То есть был бы штурм - быстрый. Я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди", - пояснил он.

Уроженец РФ, получивший гражданство Украины

В центре Луцка 21 июля вооруженный мужчина захватил автобус с примерно 20 пассажирами. Он уверял, что у него есть взрывчатка. В Волынской области ввели оперативный план "Заложник".

Преступник называл себя Максимом Плохим. Вскоре стало известно, что его настоящее имя - Максим Кривош, он уроженец России, получивший гражданство Украины. Информацию о том, что Кривош находится на психиатрическом лечении, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опроверг. Злоумышленник требовал, чтобы первые лица страны записали видеообращения и признали себя "террористами в законе".

Президент Украины Владимир Зеленский выполнил другое требование Кривоша, опубликовав на своей странице в соцсети Facebook видеозапись, на которой он произносит фразу: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем". В Офисе Зеленского сообщили, что освобождение заложников произошло после того, как президент пообщался со злоумышленником.

Вечером того же дня правоохранители задержали нападавшего.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости