Calendar Icon

Большинство американцев поддерживает движение против расизма

23.07.2020 04:40

Лозунги движения "Жизни чернокожих имеют значение" находят поддержку и у белого населения США. Хотя по некоторым вопросам имеются разногласия.Более половины американцев поддерживают движение Black Lives Matter (BLM - "Жизни чернокожих имеют значение"). Это следует из социологического опроса, проведенного изданиями ABC News и Washington Post. Его данные опубликованы в среду, 22 июля.

О поддержке движения, выступающего за права чернокожего населения и против системного расизма, заявили 63 процента респондентов. Среди чернокожих участников опроса уровень поддержки BLM составил 93%, среди белых - 54%.

69% опрошенных согласны с утверждением, что американское правосудие предвзято относится к чернокожим и представителям других этнических меньшинств.

Неоднозначное отношение к некоторым акциям BLM

Опрос показал отличие отношения к отдельным акциям в рамках движения. 76% афроамериканцев выступают за снос памятников героям армии Конфедерации времен Гражданской войны, 60% высказались за переименование военных баз, названных в их честь. Среди белого населения эти меры поддерживают только 38% и 36% соответственно.

Согласно данным исследования, 55% американцев не хотят сокращения финансирования полиции. Двое из пяти жителей США выступают за эту меру.

Всплеск популярности Black Lives Matter

Интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих, Black Lives Matter, было основано в 2013 году. Оно обрело большую популярность после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в конце мая 2020 года. После этого по США и ряду западных стран прокатилась волна организованных движением протестов.

В ходе этих акций, в частности, стихийно сносились памятники историческим личностям, связанным с рабством. Активисты BLM выступают против полицейского насилия и расовой дискриминации. Одним из их требований является сокращение финансирования правоохранительной системы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости