Calendar Icon

Трамп направляет федеральных агентов для борьбы с насилием в городах

23.07.2020 10:30

По словам республиканца Трампа, управляемые мэрами-демократами города вышли из-под контроля. Сотни сотрудников федеральных правоохранительных органов перебрасываются в Чикаго, Канзас-Сити и Альбукерке.Президент США Дональд Трамп направляет примерно по 200 сотрудников федеральных правоохранительных органов в Чикаго (штат Иллинойс), в Канзас-Сити (штат Миссури) и еще примерно 35 - в Альбукерке (штат Нью-Мексико) для оказания помощи в борьбе с преступностью на местах. Это подтвердил в среду, 22 июля, на пресс-конференции в Белом доме американский генеральный прокурор, министр юстиции страны Уильям Барр.

Сам Трамп, одним из предвыборных лозунгов которого является установление "закона и порядка" в стране, утверждает, что управляемые мэрами-демократами города вышли из-под контроля, а "радикально левые" элементы ответственны за рост насилия там.

"В последние недели было отмечено радикальное движение, направленное на то, чтобы лишить финансирования, оружия и распустить нашу полицию", - подчеркнул республиканец, добавив, что, по его мнению, эта тенденция привела к "шокирующему росту перестрелок, убийств, преступлений с летальным исходом и чудовищных проявлений насилия". "Это кровопролитие должно прекратиться", - повторил Трамп дважды.

Менее чем за четыре месяца до выборов главы государства 3 ноября американский лидер предостерег, что насилие может усугубиться, если к власти придет его соперник - бывший вице-президент США Джозеф Байден, - а демократы получат возможность провести политические реформы, на которых они настаивают с момента гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Мэры американских городов протестуют против решения Трампа

Ккак отмечает агентство AP, после того как был отменен введенный из-за пандемии запрет оставаться дома, в таких городах, как Чикаго, Нью-Йорк и Филадельфия, зафиксирован рост преступности.

Между тем мэры 14 городов, среди которых Сиэтл, Портленд, Атланта, Чикаго, призвали администрацию Трампа отказаться от отправки федеральных сил. Они направили письмо на имя Барра и исполняющего обязанности министра Национальной безопасности Чеда Вульфа, в котором выразили "глубокую обеспокоенность и возражение против размещения федеральных сил в городах США".

Процесс по делу Флойда начнется в марте 2021 года

Ранее, 29 июня, суд округа Хеннепин в штате Миннесота назначил 8 марта 2021 года датой процесса по резонансному делу о гибели Флойда. Тот скончался 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении почти девяти минут душил его коленом при задержании. Гибель Флойда получила широкую огласку благодаря видеозаписям очевидцев. Главному фигуранту предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, а трем остальным полицейским - в пособничестве убийству. Всем им грозят длительные сроки заключения.

Протесты против расизма и насилия полиции

Трагедия в крупнейшем городе Миннесоты вызвала в стране волну протестов против расизма и полицейского насилия. Демонстрации перерастали в беспорядки и столкновения с полицией. Позднее подобные протесты прошли во многих других странах.

Президент Дональд Трамп 16 июня подписал указ о реформе полиции. Документ запрещает стражам порядка применять удушающий прием при задержании, а также предусматривает создание базы данных со сведениями о полицейских и допущенных ими нарушениях. Демократы критикуют изменения как недостаточные.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости