Calendar Icon

Ивану Жданову могут запретить руководить политическими партиями

23.07.2020 14:15

Прокурор заявил, что Иван Жданов, вопреки решению суда, не удаляет из Сети фильм "Он вам не Димон", потому что считает его содержание правдой.Из-за отказа бывшего директора ныне закрытого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова удалить из интернета фильм-расследование "Он вам не Димон" прокуратура в четверг, 23 июля, попросила запретить ему занимать руководящие посты в политических, коммерческих и некоммерческих организациях, в том числе в политических партиях.

По словам прокурора, Жданов не исполнил решение Люблинского суда и не удалил фильм, главным героем которого стал бывший президент и глава правительства России Дмитрий Медведев, с сайтов и из соцсетей. По мнению прокурора, Иван Жданов считает подобное требование суда политическим давлением. "Жданов говорит о том, что информация - это правда, поэтому он ее не удаляет", - цитирует сторону обвинения онлайн-издание "МБХ Медиа".

В свою очередь адвокат обвиняемого Владимир Воронин в очередной раз подчеркнул, что у его подзащитного нет возможности удалить фильм "Он вам не Димон" с сайтов и из соцсетей, принадлежащих Алексею Навальному, поскольку пароли и логины от них есть только у основателя ФБК.

На своей странице в Twitter Воронин написал позже, что, по его мнению, суд над Ждановым "носит исключительно циничный политический характер".

Навальный отказывается удалять фильм "Он вам не Димон"

Что касается Алексея Навального, которого также допросили в рамках процесса в качестве свидетеля, то он заявил, что не станет исполнять решение суда об удалении материалов из Сети. При этом оппозиционный политик подтвердил, что у Жданова нет технической возможности, чтобы удалить "эти замечательные видео", "даже если они ему не нравятся".

Фильм-расследование о Дмитрии Медведеве

Фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон" о бывшем премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве был размещен на YouTube в марте 2017 года и с тех пор набрал более 35 млн просмотров.

На прошлом заседании суда, 21 июля 2020 года, Иван Жданов подал ходатайство о приглашении на допрос в качестве свидетелей самого Дмитрия Медведева и миллиардера Алишера Усманова, также ставшего героем расследования ФБК. В частности, в фильме "Он вам не Димон" утверждалось, что Усманов дал Медведеву взятку, подарив ему через подставные фонды усадьбу стоимостью 5 млрд рублей.

Суд данное ходатайство Ивана Жданова отклонил.

31 мая 2017 года Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Алишера Усманова к ФБК и Алексею Навальному, обязав удалить в течение 10 дней всю информацию, порочащую репутацию Усманова, и опубликовать опровержение. В ФБК отказались удалять материалы об олигархе. В марте 2019 года в офис ФБК приходили следователь и приставы, также требовавшие удалить фильм-расследование.

В конце августа 2019 было возбуждено уголовное дело против Ивана Жданова из-за того, что он, вопреки решению Люблинского суда, не удалил из интернета фильм о Дмитрии Медведеве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости