Calendar Icon

Китай закрыл генконсульство США в провинции Сычуань

27.07.2020 11:10

Представители китайских властей заняли здание генконсульства США в городе Чэнду, сообщил МИД КНР. Решение Пекина стало ответом на закрытие Соединенными Штатами генконсульства Китая в Хьюстоне.Китай официально закрыл генеральное консульство США в городе Чэнду в провинции Сычуань, сообщил МИД КНР в понедельник, 27 июля. По его сведениям, "компетентные представители" китайских властей вошли в здание дипломатической миссии через несколько часов после того, как американские дипломаты освободили его. Решение Пекина стало ответом на закрытие Соединенными Штатами генконсульства КНР в Хьюстоне, о котором Вашингтон уведомил 21 июля.

Отношения двух стран в последние недели ухудшились. Президент США Дональд Трамп 14 июля объявил о подписании закона о новых санкциях в адрес Китая в связи с его действиями в отношении Гонконга, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций Вашингтона для этого специального административного района Китая.

Через несколько дней Соединенные Штаты предписали Пекину закрыть генконсульство КНР в техасском Хьюстоне в целях защиты американской интеллектуальной собственности и личной информации американцев. Пекин в ответ обвинил Вашингтон в нарушении норм международного права и ключевых принципов международных отношений.

Госсекретарь США Помпео назвал Китай новой тиранией

Позднее госсекретарь США Майкл Помпео назвал Китай "новой тиранией" и призвал создать новый альянс демократических государств для противодействия коммунистическому Китаю. Помпео обвинил власти КНР в несправедливых торговых практиках, нарушениях прав человека и попытках внедрить китайских агентов влияния в американское общество.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости