Calendar Icon

ВМС ФРГ проконтролируют соблюдение оружейного эмбарго по Ливии

28.07.2020 08:35

Фрегат "Гамбург" ВМС Германии в рамках операции Irini в Средиземном море будет следить за соблюдением эмбарго СБ ООН на поставки оружия в Ливию. К вероятным нарушителям относят Турцию, Россию и ОАЭ.Около 250 служащих военно-морских сил Германии на борту фрегата "Гамбург" в ближайшие дни отправятся в Средиземное море, чтобы контролировать соблюдение эмбарго на поставки вооружений в Ливию. Цель операции Irini - стабилизация обстановки в охваченной гражданской войной североафриканской стране и поддержка усилий ООН по установлению мира в Ливии, сообщает агентство dpa во вторник, 28 июля. Судно должно прибыть в заданный район к середине августа. Помимо контроля за соблюдением оружейного эмбарго, участникам миссии необходимо пресекать контрабанду нефти.

Чаще всего обвинения в предполагаемом нарушении запрета на поставки вооружений в Ливию звучат в адрес Турции, России и Объединенных Арабских Эмиратов. Лидеры Германии, Франции и Италии в середине июля изъявили готовность обсуждать введение санкций против нарушителей. В первую очередь штрафные меры коснутся компаний и частных лиц, а затем могут быть приняты санкции в отношении против отдельных стран, объяснил глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas).

Конфликт в Ливии и наступление Халифы Хафтара на Триполи

В Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Сегодня находящееся в Триполи международно признанное Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа контролирует лишь небольшую часть страны. На востоке, в Тобруке, заседает однопалатный парламент - Палата представителей, считающий себя истинной властью и не согласный с политикой Сараджа.

Экс-соратник Каддафи генерал Халифа Хафтар, ведущий наступление на Триполи с апреля 2019 года, является сторонником парламента в Тобруке и стремится свергнуть правительство Сараджа. Хафтара в той или иной форме поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия, а правительство в Триполи - Турция.

В начале июня 2020 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о продлении еще на один год срока запрета на поставки оружия в Ливию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости