Calendar Icon

Директора ФБК оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за фильма "Он вам не Димон"

28.07.2020 20:30

Иван Жданов считает, что суд вынес политическое решение, оштрафовав его за то, что каждый может посмотреть на YouTube расследование "Он вам не Димон". По словам директора ФБК, он гордится тем, что фильм остается в Сети.Мировой суд в Москве во вторник, 28 июля, оштрафовал директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на 100 тысяч рублей за злостное неисполнение решения суда об удалении с YouTube-канала Алексея Навального фильма-расследования ФБК "Он вам не Димон" о бывшем премьер-министре России Дмитрии Медведеве, передает корреспондент DW.

Прокуратура просила суд запретить Жданову в течение трех лет занимать руководящие должности в некоммерческих, коммерческих организациях и политических партиях.

Иван Жданов расценивает решение суда как политическое - за то, что "фильм еще каждый может посмотреть". "Нет никаких сомнений, что за этим приговором стоят сам Медведев, Усманов, - полагает директор ФБК. - И они хотели, чтобы было какое-то наказание, потому что Навального им трогать явно не разрешили".

Удалить фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон" по иску бизнесмена Алишера Усманова Люблинский районный суд Москвы обязал в сентябре 2017 года. Позже Мосгорсуд уточнил, что удалены должны быть лишь его отдельные фрагменты.

Жданов гордится тем, что фильм остался на YouTube

По словам самого Жданова, у него технически нет возможности удалить фильм из YouTube-канала Алексея Навального. "Но я и не хотел удалять этот фильм. Этот фильм правдивый, рассказывает абсолютную правду. Поэтому я так и сказал в суде: то, что мы удалили с каких-то сайтов, это против моего желания, - заявил Жданов DW. - И, видимо, зря, нужно было оставить даже на тех сайтах, где никто не смотрит этот фильм. Но самое главное - что он остался на YouTube, на основном канале, и можно этим гордиться".

Накануне директора ФБК уже оштрафовали также на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иноагент" на канале "Навальный LIVE", юридически не связанном с фондом. В начале июля он получил штраф на такую же сумму по той же статье из-за инстаграма ФБК.

Фильм-расследование о Дмитрии Медведеве

Фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон" был размещен на YouTube в марте 2017 года и с тех пор набрал более 35 млн просмотров. В фильме, в частности, утверждалось, что Алишер Усманов дал Дмитрию Медведеву взятку, подарив ему через подставные фонды усадьбу стоимостью 5 млрд рублей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости