Calendar Icon

Политолог Крашенинников вышел на свободу после ареста

30.07.2020 18:50

Федор Крашенинников отбыл административный арест из-за записи в Telegram. "Мы возвращаемся к сталинской практике, когда за анекдоты, за шутки уже можно получить срок", - сказал он DW.Российский политолог и публицист, гостевой комментатор медиакомпании Deutsche Welle Федор Крашенинников вышел на свободу из спецприемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту в Екатеринбурге. Об этом он сообщил в четверг, 30 июля, в беседе с DW.

Политолог провел под арестом семь дней по делу о повторном "оскорблении представителя власти" в связи с записью в Telegram-канале от 14 марта. "Мы возвращаемся к сталинской практике, когда за анекдоты, за шутки уже можно получить пока маленький, но вполне реальный срок", - подчеркнул публицист.

"Полиция сама проявила бдительность"

По словам Крашенинникова, 15 июля истекали полгода после первого приговора, вынесенного Ленинским районным судом Екатеринбурга "в связи с оскорблением власти" из-за другой его записи в соцсети. "До окончания этого срока правоохранительные органы возбудили дело, чтобы у меня было повторное правонарушение по той же статье", - уверен политолог. Он уточнил, что если в первом случае "был донос", то во втором "полиция сама проявила бдительность".

По мнению колумниста, речь идет "о попытке напугать тех, кто критикует власть", о создании "прецедента, что любой, кто критикует не в статьях, не в публичных выступлениях, а в соцсетях", может получить за это реальный срок. "Вас за это судят со всей серьезностью", - добавил он.

Крашенинников предупредил, что его аккаунты в соцсетях взломали

Политолог уточнил, что его адвокат Алексей Бушмаков подавал апелляцию, чтобы сократить срок по второму делу, но ему отказали.

Собеседник DW также рассказал, что за то время, пока он находился под арестом, ему взломали аккаунты в Facebook, Instagram и электронную почту.

Суд приговорил Крашенинникова к семи суткам ареста

Суд по делу Федора Крашенинникова состоялся 23 июля. Сторона защиты тогда пояснила, что одна из экспертиз по делу была подготовлена специалистом, привлеченным полицией, другая - Федеральной службой безопасности. Обвинения касались записи политолога в Telegram-канале, где он прокомментировал заседание Конституционного суда (КС) РФ по допустимому количеству президентских сроков в России.

В протоколе отмечалось, что политолог оскорбил судей КС, когда опубликовал пост о просьбе российского лидера Владимира Путина к суду дать разъяснения по числу сроков. Октябрьский районный суд Екатеринбурга в итоге приговорил политолога к семи суткам административного ареста, не сделав скидку на то, что сторона защиты не могла провести независимую экспертизу.

Штраф из-за комментария по поводу ареста оппозиционера Волкова

Это уже повторное возбуждение производства по одной и той же статье. Ранее, 20 ноября 2019 года, Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал Крашенинникова на 30 тысяч рублей в связи с оскорблением власти. Поводом тогда послужило сообщение в Telegram от 10 июня 2019 года, в котором Крашенинников, комментируя очередной арест оппозиционера Леонида Волкова, нецензурно отозвался о некоторых российских судьях.

В середине октября сотрудники Следственного комитета РФ провели обыск в его квартире, сообщив, что Крашенинников является свидетелем по делу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Правоохранители изъяли компьютер журналиста и вызвали Федора Крашенинникова на допрос. Как отметил политолог, он никогда не работал в структурах Навального, но в его квартире прописана бывшая жена, которая уже после развода некоторое время сотрудничала со штабом оппозиционного политика.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости