Calendar Icon

Россия денонсирует соглашение о двойном налогообложении с Кипром

03.08.2020 14:50

После отказа Кипра от корректировки соглашения с РФ об избежании двойного налогообложения в рамках российских антикризисных мер Москва заявила о выходе из договора.После провала переговоров РФ и Кипра о корректировке двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения Москва объявила о начале денонсации договора. Процедура денонсации запущена "для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%", - сообщило министерство финансов РФ в понедельник, 3 августа.

Как отметило далее ведомство, власти Кипра выступили с предложениями, которые "размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ". Кроме того, данные изменения способствовали бы "безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения", указывается далее.

При этом с учетом "тесных экономических и исторических связей между двумя государствами" РФ подготовила варианты возможного компромисса и предложила в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре, но получила отказ, сообщило российское ведомство.

Кипрская юрисдикция пользуется популярностью среди компаний РФ

Минфин также отметил, что кипрской юрисдикцией за время действия соглашения воспользовались многие российские компании. В 2018 году таким образом на Кипр было выведено более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 году - более 1,9 триллиона, отмечается в заявлении. Налоговое соглашение предусматривает возможность снижения ставки при выплате дивидентов на Кипр до 5 или 10 процентов, а на проценты по займам - до 0 процентов, напомнило ведомство. РФ предлагала Кипру поднять ставки до 15 процентов как по дивидендам, так и по процентам. Минфин был "вынужден начать процедуру по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации", сказано в сообщении.

В марте президент РФ Владимир Путин предложил в рамках пакета мер по выходу из кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавируса, повысить до 15 процентов налог на дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета. При этом эта мера должна действовать лишь в отношении доходов за 2021 год. Для ее введения необходима коррекция соглашений об избежании двойного налогообложения. Путин допустил возможность выхода из них в одностороннем порядке, если власти других государств не согласятся с российскими предложениями. Первыми о необходимости корректировки соответствующих соглашений были проинформированы власти Кипра, Люксембурга и Мальты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости