Calendar Icon

В Германии по подозрению в терроризме арестован экстрадированный из Албании таджик

04.08.2020 12:15

Гражданин Таджикистана и несколько сообщников основали в ФРГ ячейку "Исламского государства" и планировали теракты. Для их финансирования они собирались совершить заказное убийство в Албании.По запросу Федеральной прокуратуры Германии Албания экстрадировала гражданина Таджикистана Комрона Б., подозреваемого немецкими властями в терроризме. После прибытия в аэропорт Франкфурта-на-Майне в понедельник, 3 августа, он был арестован на основании выданного в апреле Федеральной судебной палатой Германии ордера на арест.

У следствия имеются серьезные доказательства того, что выходец из Таджикистана вместе с другими членами террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) создал террористическую ячейку. Пять его предполагаемых сообщников были арестованы 15 апреля, в июле им было предъявлено обвинение. Комрон Б. был задержан 29 апреля в Албании и находился до экстрадиции в предварительном заключении.

Ячейка ИГ в Германии и планы совершения терактов

Как отмечается в ордере на арест, в январе 2019 года Комрон Б. и другие обвиняемые стали членами "Исламского государства", по поручению которого они основали террористическую ячейку в Германии. Вначале они намеревались выехать в Таджикистан для участия в "джихаде" против правительства страны, затем они отказались от этих планов и собирались совершить теракты в Германии, указывается далее.

При этом предполагаемые террористы находились в тесном контакте с ведущими членами ИГ в Сирии и Афганистане, от которых они получали указания. Целями терактов должны были стать размещенные в ФРГ военнослужащие США, а также граждане. В особенности обвиняемые планировали убийство проживающего в Германии человека, который, с их точки зрения, выступал с публичной критикой ислама, и вели за ним слежку, сообщается в документе.

Сбор пожертвований в Германии и план заказного убийства в Албании

По данным следствия, для осуществления данных планов обвиняемые располагали боевым огнестрельным оружием и боеприпасами. Кроме того, у них имелось руководство для создания самодельных взрывных и зажигательных устройств, они приобрели в интернете и необходимые для этого составляющие элементы.

С целью финансирования своих планов, а также "Исламского государства", обвиняемые собирали пожертвования в Германии и отправляли их ИГ через находящегося в Турции агента, указали следователи. По их данным, один из членов ячейки получил 40 тысяч долларов за заказное убийство в Албании и выехал с другим обвиняемым в эту страну для его осуществления. Выполнение заказа сорвалось, после чего оба мужчины вернулись в Германию, отмечается далее.

В апреле сообщалось, что полиция в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия задержала группу исламистов из Таджикистана, которые планировали совершить теракты на территории ФРГ. Предполагаемый глава банды - 30-летний Равшан Б. - еще с прошлого года содержится в следственном изоляторе. Он был задержан после того, как у него было найдено оружие.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости