Calendar Icon

Комментарий: Кокорин и Мамаев - символы сословной России Путина

04.08.2020 14:55

Смягчение приговора скандальным футболистам вновь показало, что в путинской России общественная репутация и решения судов целиком зависят от властей, считает Константин Эггерт.Российский суд снисходителен и гуманен. Он очень придирчив к ошибкам, допущенным следствием и другими судами, особенно низших инстанций. Он очень заботится о том, чтобы граждане, совершившие правонарушение, не становились заложниками сталинской по сути системы ФСИН, а как можно быстрее возвращались к нормальной и общественно-полезной деятельности.

Правосудие для "своих" и для всех остальных

Все это - чистая правда в том случае, если вас зовут Александр Кокорин или Павел Мамаев и вы - "звезда" российского футбола. Если же, как говорят в местах, где побывали на короткой экскурсии граждане Кокорин и Мамаев, вам "подфартило" и, как Кокорин, вы играли за клуб "Зенит", который спонсирует главная корпорация страны "Газпром", то тщательность судей при отправлении правосудия будет проявляться еще сильнее, чем обычно.

Вот и автор этих строк прекрасно понимает: высказывать мнение по поводу деятельности Кокорина и Мамаева нужно очень осторожно, с необходимыми оговорками и в присутствии юрисконсульта. Ведь тот же российский суд будет защищать то, что осталось от репутации двух - "предположительно", "возможно", "согласно данным СМИ" (нужное подчеркнуть) - серийных дебоширов так же решительно и при выявлении "существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона" при вынесении приговора.

Я не исключаю, что следствие и суд первой инстанции действительно допустили ошибки и, например, дважды привлекли футболистов к ответственности за одно и то же избиение водителя Виталия Соловчука. Но давайте вспомним дело Руслана Шаведдинова, которого власти фактически похитили и отправили служить на архипелаг Новая земля, при этом не давая даже связаться с семьей. В его случае суд не слушал и не слышал никаких доводов в пользу Руслана. И не услышит никогда. Потому что в России существует два правосудия. Одно - для "своих", другое - для всех остальных.

Когда футболисты и власть - одна "семья"

История Кокорина и Мамаева, их недолгого, чисто символического пребывания в одной из самых презентабельных колоний и, наконец, их небезуспешных попыток пересмотреть приговор, очень типична. Для власти они - "свои". Ведь, как и советский режим, путинский режим тоже пестует спортсменов. Пестует даже серых и неспособных ни на что на международном уровне российских футболистов, играющих на пустых стадионах. Футбольные клубы России - престижные игрушки государственных структур и окологосударственных компаний.

Выскажу и еще одну гипотезу: эти самые клубы - опять же "предположительно", "возможно", "согласно данным СМИ" (нужное подчеркнуть) - выступают в роли гигантских стиральных машин для "распила" бюджетов. Игроки, да еще боле или менее знаменитые - часть большой "семьи", объединяющей высшую власть, спортивных чиновников и бизнесменов при госбюджете.

"Репутация" - тоже понятие для "своих". Александра Кокорина охотно взял к себе "Спартак", Павел Мамаев без особых проблем перешел в "Ростов". Правда после того, как с ним расстался клуб "Краснодар", руководство которого проявило редкую для России принципиальность. Я понимаю, что двух совсем молодых людей несправедливо лишать будущего - спортивные карьеры короткие, а жизнь после спорта не всегда складывается удачно. Но ни в одном из интервью Кокорина, Мамаева или, скажем, их друга Александра Протасовицкого, которые я прочитал, нет ни капли сожаления. Скорее, есть жалость к себе и потерянному на зоне времени. Возникает ощущение, что футболисты и их друзья "могут повторить". А почему нет, если даже сам Рамзан Кадыров высказал им сочувствие и поддержку?

Сословная Россия Путина

Все это вполне соответствует морали, активно насаждаемой Кремлем - "Признавать ошибки - удел слабаков!" В России мне не раз приходилось слышать от соседей или попутчиков в поезде простую мысль: "Путин - молодец! Уловил момент и "отжал" Крым!". В таком обществе репутация хулигана, который бьет первым, жизнь не отягощает. А у некоторых даже вызывает уважение.

Путинская Россия - это сословное общество XXI века. В нем Кокорин и Мамаев, безусловно, "свои", но все же стоящие на социальной лестнице чуть ниже государственных чиновников средней руки, с которыми они подрались. Суд вынес обвинительный приговор, но одновременно максимально мягкий. Вдобавок, была реальная возможность смягчить его. Адвокаты футболистов ей воспользовались. Не только у Руслана Шаведдинова, но и у обычных драчунов из Валуйков или Шишкина Леса, родных городов Кокорина и Мамаева, таких шансов не будет.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости