Calendar Icon

СКР впервые проверит жалобу о насилии силовиков на протестах в Москве

04.08.2020 17:35

Следственный комитет России начал первую доследственную проверку по жалобе на незаконное применение насилия со стороны полиции в ходе акций протестов в российской столице летом 2019 года,Следственный комитет России начал первую доследственную проверку по жалобе на незаконное применение насилия со стороны правоохранительных органов против участника московской протестной акции лета 2019 года. Об этом сообщает НКО "Комитет против пыток" во вторник, 4 августа.

3 августа 2019 года Михаил Файто был задержан в центре Москвы и доставлен в одно их отделений полиции. По словам задержанного, он был избит полицейскими при выходе из автозака в связи с тем, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий сотрудников полиции. Впоследствии врачами у него были диагностированы повреждения связок пальца, "ушиб лучезапястного сустава, ссадина лица, туловища и конечностей".

Еще в 2019 году по этим фактам было подано сообщение о преступлении в Следственный комитет России. Однако проведения доследственной проверки за этим не последовало. 15 июня 2020 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Михаила Файто. В жалобе заявитель указывает на незаконное применение к нему физического насилия со стороны сотрудников полиции, а также на то, что Следственный комитет отказался даже проверить эту жалобу. Михаил Файто смог добиться проверки СК только после того, как суд 26 июня прекратил его административное дело за участие в несогласованной акции за отсутствием состава преступления.

Как сообщили в "Комитете против пыток", юристы этой организации, а также "Агоры" и "Зоны права" представляют интересы 23 пострадавших в ходе протестных акций летом 2019 года в Москве от применения насилия сотрудниками полиции и Росгвардии, однако ни по одному из этих фактов ранее не были не только возбуждены уголовные дела, но и проведены доследственные проверки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости