Calendar Icon

Взорвавшаяся в Бейруте селитра могла быть конфискована с судна бизнесмена из РФ

05.08.2020 15:50

Взорвавшаяся в бейрутском порту аммиачная селитра, вероятно, была конфискована 6 лет назад с судна, принадлежащего российскому бизнесмену Гречушкину. Сухогруз был задержан из-за грубых нарушений правил эксплуатации.Аммиачная селитра, которая взорвалась в порту Бейрута, возможно, была конфискована в 2014 году с ходившего под молдавским флагом судна Rhosus. Как сообщил в среду, 5 августа, ливанский телеканал LBCI, такого мнения придерживается Высший совет обороны Ливана. Позднее эту информацию подтвердили "Интерфаксу" в представительстве Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске.

По сведениям федерации, сухогруз был задержан в 2014 году в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации и невыплаты зарплаты экипажу.

Судовладелец - кипрская компания, хозяин - российский бизнесмен

Когда Rhosus был арестован в бейрутском порту, судовладельцем значилась кипрская компания Teto Shipping, а фактическим владельцем был проживающий на Кипре уроженец Хабаровска, предприниматель Игорь Гречушкин, утверждают моряки, работавшие на Rhosus.

Судно перевозило 2750 тонн селитры из грузинского Батуми в Мозамбик, когда в сентябре 2013 года из-за неполадок на борту сделало незапланированную остановку в Бейруте, пишет "Медиазона". Инспекция запретила экипажу выводить судно из порта, а аммиачная селитра была перемещена с него на один из портовых складов.

По словам премьер-министра Ливана Хасана Диаба, мощные взрывы, прогремевшие 4 августа в Бейруте были вызваны детонацией 2750 тонн аммиачной селитры (нитрат аммония), которая в течение шести лет хранилась на складе без соблюдения мер предосторожности. По данным ливанского Красного Креста, в результате происшествия погибли не менее 100 человек, около 4000 получили ранения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости