Calendar Icon

Саммит ЕС по Беларуси: давление на Лукашенко усиливается

18.08.2020 18:05

В среду, 19 августа, лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите обсудят ситуацию в Беларуси. Введет ли Брюссель новые санкции в отношении Минска и потребует ли отставки Лукашенко?Чрезвычайные саммиты, посвященные внешнеполитическим вопросам, созываются в Евросоюзе довольно редко. Однако на фоне последних событий в Беларуси председатель Евросовета Шарль Мишель посчитал проведение такой встречи необходимым. В среду, 19 августа, главы государств и правительств стран ЕС обсудят ситуацию в Беларуси по видеосвязи. "Народ Беларуси имеет право определить свое будущее и свободно избрать своего лидера. Насилие против протестующих неприемлемо и недопустимо", - написал Мишель в своем микроблоге Twitter в понедельник, 17 августа.

Объявление Мишеля о проведении видеосаммита стало, прежде всего, ответом на требования Польши и Чехии. Еще 14 августа, во время внеочередного заседания министров иностранных дел стран ЕС, представители этих государств потребовали созвать саммит Евросоюза, чтобы придать заявлениями Брюсселя в отношении Минска больший политический вес.

Ряд стран ЕС - за проведение повторных выборов

В понедельник, 17 августа, с жесткой критикой в адрес белорусских властей выступили и президенты Германии и Франции - Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и Эмманюэль Макрон. Глава ФРГ, в частности, отметил, что восхищается мужеством демонстрантов, и призвал действующего президента Беларуси Александра Лукашенко "встать на путь разговора", подчеркнув, что ему следует опираться на диалог, а не на насилие. "Я призываю белорусских военных не брать на себя грех насилия против собственного народа", - заявил Штайнмайер.

В Евросоюзе не признают официальные данные ЦИК Беларуси, согласно которым Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов. Оппозиция обвиняет его в фальсификации итогов голосования. Ряд стран ЕС, в частности, страны Балтии, Польша и Чехия также требуют проведения в Беларуси повторных - свободных и честных - выборов.

Меркель: Власти Беларуси должны освободить политзаключенных

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) подчеркнул, что определенную роль в пересмотре итогов президентских выборов в Беларуси могла бы сыграть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В эту организацию входят как Беларусь и все страны ЕС, так и Россия и США. Однако, в отличие от предыдущих выборов, в этот раз ОБСЕ не смогла отправить в Беларусь своих наблюдателей.

Германия, которая в данный момент председательствует в ЕС, пытается выступить в нынешнем конфликте в роли посредника. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) уже обсудила ситуацию в Беларуси со многими европейскими партнерами, а также президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе телефонного разговора с российским лидером 18 августа Меркель заявила о необходимости "национального диалога" между официальным Минском и оппозицией, а также подчеркнула, что власти страны должны незамедлительно освободить политзаключенных.

Потребует ли Брюссель отставки Лукашенко?

Между тем стоит отметить, что пока ЕС не выступил с четким требованием об отставке Лукашенко, который находится у власти в стране 26 лет. Такое решение может быть принято в ходе саммита, однако для этого потребуется согласие всех без исключения стран-членов ЕС. Венгрия, которая традиционно поддерживала хорошие отношения с Лукашенко, может высказаться против. Глава МИД Венгрии Петер Сиярто еще на прошлой неделе призвал ЕС продолжать диалог с президентом Беларуси, несмотря на разгон демонстрантов.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в поддержку протестующих. "Евросоюзу следует продолжать поддерживать сотни тысяч белорусов, которые мирно выступают за соблюдение их прав, свободу и суверенитет", - написал глава французского государства в Twitter.

Кого могут затронуть новые санкции ЕС?

Главы МИД стран Евросоюза в ходе внеочередного заседания 14 августа договорились ввести санкции против официальных лиц Беларуси, ответственных за жестокое подавление массовых протестов. Внешнеполитической службе ЕС поручено составить список лиц, причастных к фальсификациям на выборах и разгону акций в белорусских городах. Будет ли в этом списке сам Лукашенко, пока, впрочем, неясно, По словам дипломатов ЕС, черный список может быть подготовлен и представлен на голосование до конца августа.

Между тем стоит отметить, что Беларусь находится под санкциями ЕС и сейчас. Речь идет об эмбарго на поставки оружия и техники, которая может быть использована для репрессий внутри страны, а также о персональных ограничениях в отношении четырех человек - замораживании их активов в ЕС и запрете на их въезд на его территорию. Эти санкции были введены в 2004 году в качестве ответа на исчезновение критиков власти в Минске.

В 2011 году были приняты дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции. Однако в феврале 2016 года Евросоюз снял санкции со 170 чиновников Беларуси, с президента Лукашенко и с трех белорусских компаний. По неофициальной информации, ослабление санкций могло быть связано с активной поддержкой Лукашенко усилий ЕС по преодолению украинского кризиса и организацией в Минске переговоров.

"Нельзя давать России повод для вмешательства"

В последние время в отношениях между Брюсселем и Минском наблюдалось заметное потепление. Беларусь, к примеру, получает от Евроcоюза финансовую помощь на реализацию различных проектов в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

Однако теперь Лукашенко обвиняет Нидерланды, Польшу и Украину в том, что те руководят протестами извне. "Мы должны избегать всего того, что может послужить поводом для вмешательства России в конфликт. Нам не нужна вторая Украина", - заявил в беседе с DW дипломат ЕС, пожелавший остаться анонимным.

Между тем 17 августа Беларусь начала тактические учения у границы с Литвой. Во время митинга своих сторонников на площади Независимости в Минске днем ранее Лукашенко заявил, что страны НАТО наращивают военную мощь у западных границ Беларуси. В альянсе поспешили опровергнуть это утверждение. "Многонациональное присутствие сил в восточных регионах альянса не представляет угрозы ни для одной страны. Оно направлено исключительно на оборону, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира", - заявила официальный представитель НАТО в Брюсселе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости