Calendar Icon

Глава бундестага Шойбле: Режиму Лукашенко пришел конец

18.08.2020 20:25

Кадры протестов в Беларуси говорят сами за себя, заявил председатель бундестага Вольфганг Шойбле DW, выразив уверенность в скором конце эры Лукашенко.Председатель бундестага Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) призвал власти Беларуси прекратить применение силы в отношении участников мирных протестов. "Когда диктатору приходит конец, лучше всего найти способ отказаться от дальнейшего насилия", - заявил Шойбле во вторник, 18 августа, в интервью DW, добавив, что для него является "очевидным, что режиму в Беларуси пришел конец".

В свою очередь Европа должна со всей четкостью продемонстрировать, что "использует все свои возможности для того чтобы настаивать на соблюдении прав человека, демократии и отказе от насилия", - подчеркнул Шойбле.

Шойбле: Усилия Европы в сфере демократии не направлены против России

При этом европейцы не стремятся к переделу сфер влияния, а осознают свою ответственность - в том числе за своих соседей, пояснил немецкий политик. "Когда выступают за права человека, принцип ненасилия, демократию, то это направлено не против кого-либо, тем более не против России", - заявил он.

По словам спикера бундестага, важно урегулировать сложившуюся ситуацию ненасильственными методами. "Для диктатора в Беларуси было бы разумным, наконец, осознать, что кадры с демонстраций - в том числе тех, которые он попытался организовать - говорят сами за себя", - добавил Шойбле.

В Беларуси уже девятый день не затихают акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80,1 процента голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни, по официальным данным, были задержаны почти 7000 человек, два человека погибли. Сразу после выборов в Беларуси был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстрантов проявляли беспрецедентную жестокость. Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская не признала результаты выборов и была вынуждена покинуть Беларусь.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,48 грн./литр
А-9222,38 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости