Calendar Icon

Беларусь: Правозащитники настаивают на санкциях за насилие над журналистами

19.08.2020 14:25

Виновные в применении силы в отношении работников СМИ "должны быть привлечены к ответственности - также и посредством санкций ЕС", уверен глава германского филиала "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) призвала Брюссель ввести санкции в отношении лиц, "ответственных за насилие в отношении журналистов" в Беларуси. Заявление распространено в среду, 19 августа, в преддверии чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в этой стране.

"Мы задокументировали несколько случаев непропорционального насилия в отношении работников СМИ после выборов", - заявил глава германского филиала RSF Кристиан Мир (Christian Mihr). "Каждый из этих случаев должен быть расследован, и виновные должны быть привлечены к ответственности, в случае необходимости - также посредством санкций ЕС", - уверен он.

"Избиты сотрудниками силовых структур"

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), всего после выборов президента 9 августа были задержаны 72 репортера, причем 36 из них "были избиты и ранены сотрудниками силовых структур". Сотрудники СМИ уже отпущены на свободу, однако под стражей остается известный блогер Андрей Паук, который с 7 августа отбывает 15 суток ареста, а также еще ряд представителей белорусской блогосферы, задержанных до выборов.

В Беларуси уже деcятый день не стихают акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80 процентов голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни, по официальным данным, были задержаны почти 7000 человек, два человека погибли. Сразу после выборов в Беларуси был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстрантов проявляли беспрецедентную жестокость.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости