Calendar Icon

В СК Беларуси дали свою версию гибели брестчанина во время протестов

19.08.2020 20:25

По версии СК Беларуси, Геннадий Шутов, скончавшийся от огнестрельного ранения, напал на силовиков и был "непреднамеренно" ранен ими в голову.Следственный комитет (СК) Беларуси в среду, 19 августа, рассказал о своей версии обстоятельств, при которых житель Бреста Геннадий Шутов 11 августа получил смертельное огнестрельное ранение. По данным пресс-службы СК, мужчина напал на правоохранителей и пытался завладеть табельным оружием одного из них.

Отрывки из соответствующего сообщения пресс-службы СК Беларуси цитируют белорусское онлайн-издание Tut.by и российское информагентство "Интерфакс". По версии следователей, 11 августа в Бресте двое мужчин, в том числе Шутов, "напали на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия". При этом они якобы били силовиков металлической трубой.

"Непреднамеренное ранение" в область головы

"Один из них (силовиков. - Ред.), воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы", - говорится в документе.

Получивший ранение Геннадий Шутов был госпитализирован, однако, несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, 19 августа скончался. "Следователями будет дана окончательная правовая оценка действиям нападавших, а также правомерности применения оружия лицом, на которое возложены функции по охране общественного порядка", - говорится в сообщении белорусского СК.

Родственники застреленного брестчанина сомневаются в версии СК

В то же время издание Tut.by пишет, что родственники погибшего узнали от очевидцев происшествия, что Шутов не оказывали никакого сопротивления силовикам, а "просто шел". По мнению очевидцев, с которыми общались родственники Шутова, выстрел, ставший для мужчины смертельным, был сделан с крыши близлежащего здания.

Родственники двое суток не могли найти Геннадия Шутова. Впоследствии выяснилось, что после инцидента его доставили сначала в Брестскую областную больницу, а потом - в военный госпиталь в Минске.

Жертвы протестов в Беларуси

Таким образом, Геннадий Шутов стал третьим белорусом, погибшим с начала протестов. 10 августа, на следующий день после президентских выборов, на улице Притыцкого в Минске погиб Александр Тарайковский. В его свидетельстве о смерти указано, что она наступила из-за "открытой раны грудной клетки" и большой потери крови.

После гибели мужчины МВД Беларуси заявило, что в его руках взорвалось устройство, которое он собирался бросить в силовиков, однако очевидцы впоследствии опровергли эту версию.

11 августа скончался также Александр Вихор. Двумя днями ранее, 9 августа, его задержали в Гомеле, когда он ехал к своей девушке.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости