Calendar Icon

В Беларуси прошли массовые акции за и против Лукашенко

19.08.2020 21:35

Белорусы продолжают массово протестовать против президента страны Александра Лукашенко. Акции его сторонников гораздо менее многочисленные.В Минске и некоторых других городах Беларуси в среду, 19 августа, параллельно прошли массовые акции против президента Беларуси Александра Лукашенко и в его поддержку.

Как сообщает корреспондент DW, в Минске митинги в поддержку Лукашенко прошли в сквере имени Георгия Жукова и у памятника "Беларусь партизанская", возле станции метро "Могилевская". Собравшиеся на эти акции принесли с собой выполненные в красно-зеленых тонах нынешнего белорусского флага плакаты с надписями "Мы ценим мир и порядок в стране", "Нас миллионы, мы за батьку!" и "Я, мы батька".

По словам одной из пожилых участниц акции у памятника "Беларусь партизанская", жители страны "отстояли коронавирус", а Европа сейчас идет к ним "с рекомендацией, как жить", пишет белорусское онлайн-издание Tut.by. В свою очередь авторы популярного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Live охарактеризовали это мероприятие как "митинг свезенных бюджетников и неугомонных пенсионерок в поддержку диктатуры и насилия в Беларуси".

Акция оппозиции на площади Независимости

Тем временем на площади Независимости в Минске состоялась массовая акция с требованием отставки Лукашенко. Судя по фотографиям, размещенным в Сети авторами Telegram-канала NEXTA Live, этот митинг собрал гораздо больше участников, нежели акция сторонников президента.

Основными требованиями участников митинга были отставка Александра Лукашенко с поста президента РБ, освобождение политических заключенных и "правосудие над виновными в убийствах и пытках".

Митинги за и против Лукашенко в регионах Беларуси

Митинги за и против Александра Лукашенко прошли 19 августа и в других городах Беларуси. Так, в Бобруйcке участники оппозиционного митинга заявили, что за последние дни в городе было собрано 1500 подписей под обращением к мэру с требованиями отставки Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной, привлечения к ответственности силовиков, избивавших граждан и освобождения политзаключенных. Это обращение было передано в горисполком, пишет Tut.by.

В то же время пришедшие на митинг в поддержку президента в Бобруйске, судя по фото, размещенным в Telegram-канале NEXTA Live, практически полностью разошлись всего за 15 минут. "Немного о том, как расходятся согнанные бюджетники с акций", - прокомментировали эти фото авторы Telegram-канала.

В Гродно, по информации издания Tut.by, на митинг против Лукашенко собралось несколько тысяч человек. В городе Молодечно активисты устроили траурное шествие в память о белорусах, погибших в ходе протестов. Некоторые из них несли черный транспарант со словами "Не забудем! Не простим!"

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости