Calendar Icon

В Европе не согласны с требованием США восстановить санкции ООН против Ирана

21.08.2020 03:05

Главы МИД Германии, Франции и Великобритании напомнили, что Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном и потому не может задействовать механизм восстановления штрафных мер ООН.Германия, Франция и Великобритания не поддерживают требование США запустить механизм восстановления санкций против Ирана в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в совместном заявлении "тройки" европейских государств (E3), сделанном от лица министра иностранных дел Германии Хайко Маса (Heiko Maas), а также его французского и британского коллег - Жан-Ив Ле Дриана и Доминика Рааба. Полная версия документаразмещена на сайте МИД ФРГ в четверг, 20 августа.

Министры подчеркнули, что действия Вашингтона "несовместимы с их нынешними усилиями" в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), являющегося залогом ядерной сделки с Исламской Республикой.

Берлин, Лондон и Париж напомнили, что Вашингтон перестал быть участником СВПД после выхода из соглашения 8 мая 2018 года и потому не может активировать санкционный механизм. "Нынешняя проблема систематических нарушений Ираном своих обязательств" в рамках этого документа должна быть решена, скорее, "путем диалога", отмечается далее в заявлении. В то же время министры призвали всех воздержаться от шагов, которые "углубили бы разногласия в Совбезе или явно негативно повлияли бы на его работу".

ЕС считает, что США не может воспользоваться механизмом санкций ООН

Аналогично высказался и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он также отметил, что "США не могут рассматриваться в качестве государства - участника СВПД в целях возможного пересмотра санкций, предусмотренного резолюцией".

Ранее, 19 августа, американский президент Дональд Трамп заявил о планах вернуть штрафные меры ООН против Тегерана. Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которая ратифицировала ядерную сделку с Ираном, согласованную в 2015 году. В соответствии с этим пунктом, в случае невыполнения условий соглашения любой из его участников может затребовать восстановление штрафных мер - и другие стороны не могут наложить вето на это требование. В Белом доме убеждены, что формально Вашингтон имеет право воспользоваться этим механизмом, так как участвовал в подписании резолюции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,48 грн./литр
А-9222,38 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости