Calendar Icon

Экс-министр юстиции ФРГ о Навальном: Многое указывает на отравление

21.08.2020 17:10

Бывший министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер лично встречалась с Алексеем Навальным. В интервью DW она рассказала, что думает о возможном отравлении оппозиционера.Член Свободной демократической партии Германии (СвДП) Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) - одна из немногих немецких политиков, которые лично встречались с попавшим в больницу с подозрением на отравление российским оппозиционером Алексеем Навальным. В начале 1990-х она была министром юстиции в правительстве Гельмута Коля (Helmut Kohl), позднее политик выступала докладчиком в Совете Европы по делу ЮКОСа. DW поговорила с ней о Навальном и его возможном отравлении.

DW: Алексей Навальный больше суток находится в реанимации с подозрением на отравление. О диагнозе поступает противоречивая информация. Врачи в Омске заявили, что следов яда не нашли, а соратники говорят, что представитель полиции якобы сообщил об обнаружении сильного отравляющего вещества. Что вы думаете о случившемся?

Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер: Это вызывает серьезное беспокойство, поскольку Алексей Навальный, очевидно, сейчас на грани жизни и смерти. Есть много подозрительных аспектов, которые могут указывать на отравление. Я считаю, что поступающая информация недостаточно прозрачна. Это очень болезненно для семьи и близких, когда все так туманно. Навальный - один из известных оппозиционных политиков, который своими расследованиями случаев коррупции создавал много проблем, в том числе региональным политикам. На фоне предстоящих в России местных выборов в сентябре, возможно, некоторым выгодно, чтобы такой оппозиционный голос умолк. К сожалению, многие аспекты указывают на отравление и большую опасность для жизни.

- Что вы имеете в виду?

- То, что человек в течение кратчайшего времени впал в состояние комы - это был не постепенный процесс, как например, при заболевании коронавирусом. Сообщают, что в тот день Навальный только пил чай. А ведь раньше в России уже были случаи отправлений оппозиционеров - и тоже после чая. Можно вспомнить Владимира Кара-Мурзу, у которого дважды отказывали внутренние органы. То есть яд - это средство, которое действительно используют российские спецслужбы. Были сообщения о том, что Навальный кричал от сильных болей в самолете, а затем вскорости впал в кому. Если это, скажем, не отказ почек или что-то другое, что можно диагностировать, то это указывает на какое-то внешнее воздействие.

- Насколько, по вашему мнению, Навальный опасен для Кремля?

- Навальный часто оказывается за решеткой, когда речь идет о выборах... Очевидно, Кремль считает, что он оказывает влияние на часть критично настроенного российского общества. Вероятно, это кому-то не нравится. Хотя он не является тем, кто может привести к краху режима. Но его деятельность на местных выборах, его поддержка оппозиционных кандидатов привели к тому, что, например, в Мосгордуме представлены оппозиционные политики, а у некоторых чиновников возникли трудности в связи с подозрениями в коррупции. Но он не представляет опасности для системы в целом.

- Если Навальный действительно был отравлен, а пока это не подтверждено, как на это должны реагировать Евросоюз и Германия?

- Думаю, что Германия должна сейчас настойчиво предлагать помощь. Возможно, есть какие-то каналы, я не знаю. Если случится худшее, чего мы все не хотим, затем нужно будет точно выяснить, действительно ли он стал жертвой отравления.

- Вы встречались с Навальным лично - какое он произвел на вас впечатление?

- Я встречалась с ним в Германии на мероприятиях, которые устраивал Фонд Наумана (близкий к СвДП Фонд имени Фридриха Наумана. - Ред.), он там выступал... Не обязательно во всем с ним соглашаться, но он очень опытный, подготовленный и хороший оратор. Мне запомнилось, что он выглядел бесстрашным, как человек, у которого есть миссия - вскрывая коррупцию, способствовать изменению системы. Он делает это для граждан России и способствует тому, что о проблемах узнает широкая общественность. Надеюсь, что у меня еще будет возможность с ним встретиться.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости