Calendar Icon

Киргизия выдала Узбекистану журналиста Абдуллаева

23.08.2020 00:35

Бобомурод Абдуллаев публиковал резонансные статьи об Узбекистане, там его осудили за посягательство на конституционный строй. Теперь Абдуллаева задержали в Киргизии из-за новых обвинений.Киргизия в субботу, 22 августа, экстрадировала узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева в Узбекистан. Его задержали 9 августа в Бишкеке по запросу Ташкента, на следующий день суд арестовал его. По данным защиты, журналиста подозревают в "посягательстве на президента" и на конституционный строй страны (статьи 158 и 159 УК Узбекистана).

Абдуллаев приехал в Киргизию в феврале на четыре месяца для учебы в Американском университете в Центральной Азии и остался в стране из-за пандемии и закрытия границ. После его задержания ряд правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и Freedom House, призвали освободить журналиста и не допустить его экстрадиции.

Бобомурод Абдуллаев много лет публиковал резонансные статьи под псевдонимом "Усман Хакназаров". При этом он работал таксистом, а сведения для статей "Хакназарова" получал в свободное время. В 2017 году его и еще троих человек задержали по подозрению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. В 2018 году суд признал Абдуллаева виновным по этой статье и приговорил к исправительным работам, другие фигуранты дела были оправданы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости