Calendar Icon

Путчисты в Мали объявили о планах трехлетнего переходного периода

24.08.2020 06:55

В течение трех лет, по планам военной хунты, президентом Мали должен быть военный. За это время предполагается "пересмотреть основы малийского государства".Предводители военного путча в Мали планируют трехлетний переходный период для формирования гражданского правительства. Во время этого этапа государство должен возглавлять представитель вооруженных сил, правительство должно состоять преимущественно из военных, сообщили вечером в воскресенье, 23 августа, в делегации Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), ведущей переговоры с хунтой, передает агентство AFP.

В течение трех лет предполагается также "пересмотреть основы малийского государства". Свергнутого 18 августа и арестованного президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта путчисты согласились освободить. Он сможет вернуться в свой дом в столице страны Бамако, а также поехать лечиться за границу, заверил источник в ЭКОВАС.

Премьера поместят в "безопасное место"

Бывший премьер-министр Бубу Сиссе, который, как и другие высокопоставленные члены правительства, был арестован в один день с Кейта, должен быть помещен "в безопасное место" в Бамако.

Переговоры с захватившими власть военными продолжатся 24 августа.

Оппозиционное "Движение 5 июня - Объединение патриотических сил", участвующее в протестах против правительства, считает происходящее в стране не военным мятежом, а народным восстанием. Протесты в западноафриканской стране начались в марте 2020 года. Поводом для этого послужило решение Конституционного суда об отмене в ряде избирательных участков результатов голосования на парламентских выборах. В результате этой акции партия Кейты смогла сохранить большинство в парламенте.

В июне и июле протесты в Мали стали массовыми. Демонстранты, протестовавшие против обнищания населения, роста коррупции и активизации действий экстремистских группировок, требовали отставки президента и правительства. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, акции сопровождались столкновениями жителей и силовиков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости