Calendar Icon

Глава МИД ФРГ выступил посредником в газовом конфликте Афин и Анкары

26.08.2020 01:25

Несмотря на посредничество главы МИД ФРГ Хайко Маса, Афинам и Анкаре пока не удалось найти компромисс в споре вокруг газовых месторождений в Средиземном море.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) во вторник, 25 августа, встретился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и главой МИД Греции Никосом Дендиасом в Афинах, а также с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре, чтобы обсудить возможный компромисс в конфликте обеих стран вокруг газовых месторождений в восточной части Средиземного моря. При этом обе стороны показали готовность к диалогу, однако ни Турция, ни Греция не пошли на серьезные уступки, сообщает агентство dpa.

Вместо этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и глава МИД Греции Никос Дендиас "лишь обменялись обвинениями". Кроме прочего, Дендиас после беседы с Масом призвал ЕС ввести санкции в отношении Турции. Со своей стороны Чавушоглу заявил, что Турция готова вести переговоры, но не тогда, когда противная сторона "выставляет на них предварительные условия или предъявляет максимальные требования". Также Чавошуглу предостерег ЕС от введения санкций против Турции.

В сложившейся ситуации Хайко Мас призвал обоих дипломатов к срочному поиску компромисса, указав на то, что "положение является слишком рискованным" и военная эскалация конфликта недопустима. "Нынешняя ситуация - это игра с огнем, и любая маленькая искра может привести к катастрофе", - сказал Мас после встречи с Никосом Дендиасом в Афинах. "Военная конфронтация между партнерами по НАТО и соседями не будет выгодна никому", - добавил немецкий дипломат.

Спор Греции и Турции из-за месторождений газа в Средиземном море

Новый виток напряженности в отношениях между Турцией и Грецией произошел после того, как несколько недель назад Турция начала разведывательные работы с целью поиска газовых месторождений недалеко от берегов греческих островов в восточной части Средиземного моря. В свою очередь Греция объявила эти разведывательные работы незаконными. Со своей стороны ЕС также осудил действия Анкары и призвал ее прекратить бурение в акватории Средиземного моря.

Позиция Турции состоит в том, что воды, в которых она проводит пробные бурения с целью поиска месторождений газа, являются частью турецкого континентального шельфа.

До сих пор Греция заявляла, что исключает прямой диалог с Турцией до тех пор, пока турецкое судно Oruc Reis проводит разведывательные работы. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что его страна "не отступит ни на шаг" в конфликте с Афинами.

Германия как посредник в споре Афин и Анкары

Вот уже несколько недель Германия пытается играть роль посредника в споре между Афинами и Анкарой, напоминает dpa. За это время канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) неоднократно звонила Эрдогану и Мицотакису, однако не смогла предотвратить дальнейшей эскалации конфликта.

По словам Хайко Маса, "решение спора вокруг газовых месторождений в восточной части Средиземного моря возможно только на основании международного права и только при условии диалога друг с другом".

Ожидается, что отношения с Турцией станут одной из тем встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 27 и 28 августа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости