Calendar Icon

Светлана Алексиевич отказалась отвечать на вопросы следователей

26.08.2020 17:25

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, как и шесть ее коллег по президиуму Координационного совета оппозиции, проходят свидетелями по делу о призывах к захвату власти в Беларуси.Менее часа провела в среду, 26 августа, в Следственном комитете Беларуси нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета оппозиции Светлана Алексиевич. В коротком интервью корреспонденту DW после выхода от следователей, писательница рассказала, что отказалась отвечать на вопросы и не давала никаких подписок.

Ранее, общаясь с журналистами перед началом допроса, Алексиевич заявила, что никакой вины за собой не чувствует. "Наша цель была - помочь преодолеть политический кризис, а не переворот устраивать. Мы должны говорить и спорить, признавать, что мы разные, но искать мирные пути разрешения кризиса в диалоге", - сказала она. Алексиевич отметила, что гордится народом Беларуси, но действия властей, которые разделяют его, могут привести к гражданской войне.

Светлана Алексиевич стала шестым из семи членов президиума Координационного совета оппозиции, созданного по инициативе бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, побывавшим на допросе у следователей Следкома. В четверг на допрос вызвана последний член президиума совета Марина Колесникова. Все они пока являются свидетелями по возбужденному 20 августа уголовному делу по статье 361 Уголовного кодекса страны "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Генпрокурор Беларуси Александр Конюк усмотрел в создании и деятельности Координационного совета призывы к захвату власти.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости