Calendar Icon

Трех журналистов немецкой компании ARD лишили аккредитации в Беларуси

29.08.2020 11:40

Илья Кузнецов, Сергей Сергеев и Михаил Фомин после задержания лишены аккредитации МИД Беларуси. В отношении Кузнецова составлен протокол, Сергеева и Фомина высылают из страны.Журналисты немецкого общественно-правового телеканала ARD Илья Кузнецов, Сергей Сергеев и Михаил Фомин лишены аккредитации МИД Беларуси. Об этом в субботу, 29 августа, сообщили в Telegram-канале представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Эту информацию также подтвердил DW Илья Кузнецов.

Аккредитация отозвана по решению межведомственной комиссии по информационной безопасности. Основания для этого не называются. Граждан РФ Сергеева и Фомина при этом высылают из Беларуси. В отношении Кузнецова составлен протокол - якобы за участие в массовой акции. Дата рассмотрения его дела пока неизвестна.

Аккредитации лишены и журналисты ряда других иностранных СМИ

Между тем, как сообщил в Facebook заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, о лишении аккредитации также уведомили журналисток британской телерадиовещательной корпорации BBC Татьяну Мельничук и Татьяну Януцевич. По словам Горецкого, с ними связались по телефону. "Сообщили, что решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму их аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня", - написал он. У сотрудниц BBC было разрешение на работу сроком в 1 год.

Ранее все трое были задержаны в Минске. Корреспондентку Deutsche Welle (DW) Александру Богуславскую 27 августа также на протяжении почти шести часов удерживали в Октябрьском РУВД Минска под предлогом проверки документов. Журналистка была задержана, когда вела репортаж с антиправительственной акции протеста. Конфискованный у Богуславской телефон ей вернули только 28 августа.

Против Богуславской был начат административный процесс по статье КоАП 22.9 за предполагаемую работу без аккредитации, хотя журналистка неоднократно предъявляла все необходимые документы. При возвращении телефона 28 октября корреспондентку DW, однако, уведомили, что административный процесс в отношении нее прекращен, никаких обвинений не выдвинуто. Главный редактор медиакомпании Deutsche Welle Мануэла Каспер-Клэридж (Manuela Kasper-Claridge) выразила глубокое возмущение задержанием корреспондентки и призвала не препятствовать работе журналистов в Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости