Calendar Icon

В Монреале снесли статую первого премьера Канады

30.08.2020 10:10

Статую Джона Макдональда сбросили с постамента после марша протеста, организованного темнокожими и коренными жителями Канады.В центре Монреаля (провинция Квебек) после марша протеста, организованного темнокожими и коренными жителями Канады, снесли статую первого премьер-министра этой страны Джона Александра Макдональда. Об этом в субботу, 29 августа, сообщила информационная служба канадской вещательной корпорации CBC News.

Инцидент произошел на центральной городской площади Place du Canada после демонстрации, участники которой призывали сократить бюджет канадских органов правопорядка. Группа активистов поднялась на постамент под небольшой гранитной беседкой, обвязала статую веревками и скинула ее на землю. В результате падения у памятника отлетела голова. При этом, как отмечает CBC News, неясно, принимали ли лица, которые сбросили статую, участие в марше. По данным СМИ, большинство демонстрантов, организаторов и полицию эти действия явно застали врасплох. При этом один из митингующих показал журналистам листовку со ссылкой на онлайн-петицию с более чем 46 тыс. подписей, в которой мэра Монреаля Валери Плант просили снести памятник.

После инцидента премьер-министр Альберты Джейсон Кенни уже заявил, что провинция готова "приютить" у себя монумент и заняться его реконструкцией, если от этого откажется Монреаль. "Мы должны бороться с расизмом, но уничтожение части нашей истории - это не решение", - в свою очередь отметил премьер-министр Квебека Франсуа Лего.

Джон Александр Макдональд - первый премьер суверенной Канады. В 1885 году его правительство подавило восстание метисов и индейцев, оно также вело политику переселения последних в резервации и их культурной ассимиляции.

Демонтаж памятников после смерти Джорджа Флойда

В ходе протестов после смерти от рук полицейского афроамериканца Джорджа Флойда в США демонстранты в Соединенных Штатах и других странах мира начали стихийно сносить памятники историческим личностям, которые были связаны с рабством и политикой расизма. Власти многих американских штатов также начали самостоятельно демонтировать такие статуи.

Так, 10 июня митингующие в Ричмонде снесли памятник Христофору Колумбу, левые активисты обвиняли первооткрывателя материка в геноциде коренного населения Америки. В Портленде была снесена и статуя первого президента США Джорджа Вашингтона.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости