Calendar Icon

Партия президента Черногории опережает на выборах пророссийскую коалицию

31.08.2020 06:45

По данным CeMI, Демократическая партия социалистов Черногории может получить лишь 30 мест в парламенте. Эксперты увязывают слабый результат партии президента со спорным законом о вероисповедании.Экзитполы на парламентских выборах в Черногории свидетельствуют о тесной борьбе прозападных и пророссийских политических сил. После обработки 95 процентов бюллетеней Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории может получить 30 мандатов из 81, следует из данных Центра мониторинга и исследований CeMI, опубликованных в ночь на понедельник, 31 августа. Ее ближайшему сопернику - пророссийскому "Демократическому фронту" - могут достаться 27 мест в парламенте.

По итогам предыдущих выборов прозападная ДПС, председателем которой является действующий президент Мило Джуканович, получила 36 мандатов. Эксперты увязывают нынешний слабый результат с принятием закона о свободе вероисповедания в конце декабря 2019 года. Документ, вызвавший критику Сербской православной церкви, предполагает, что в государственную собственность должно быть передано все церковное имущество, включая постройки и земли религиозных общин. Его принятие привело к массовым антиправительственным протестам с участием священнослужителей.

Джуканович фактически руководит республикой почти 30 лет. Критики обвиняют главу государства в коррупции, преследовании независимых СМИ и манипуляциях на выборах.

Скупщина Республики Черногория (однопалатный парламент) состоит из 81 депутата. Их избирают по партийным спискам по системе пропорционального представительства путем прямого тайного голосования сроком на 4 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости