Calendar Icon

Спецслужбы ФРГ проверяют контакты экс-менеджера Wirecard Марсалека c Россией

31.08.2020 20:05

По данным международных СМИ, экс-топ-менеджер компании Wirecard Ян Марсалек мог быть связан с ГРУ. В Берлине проверяют эту информацию.Спецслужбы Германии проверяют достоверность появившейся в прессе информации о том, что бывший член совета директоров обанкротившейся немецкой компании Wirecard, австриец Ян Марсалек (Jan Marsalek) контактировал с российскими спецслужбами, сообщило в понедельник, 31 августа, агентство Reuters.

В то же время госминистр в ведомстве федерального канцлера Хендрик Хоппенштедт (Hendrik Hoppenstedt) заявил 31 августа на внеочередном заседании комитета финансов бундестага, посвященному скандалу вокруг компании Wirecard, что спецслужбы ФРГ ранее не интересовались ее деятельностью. "Для этого не было ни повода, ни законных оснований", - заявил политик. То же касается и Марсалека: не было никаких сведений, которые оправдали бы внимание спецслужб к его личности, указал Хоппенштедт.

Скандал вокруг компании Wirecard

По данным следствия, руководство Wirecard с 2015 года систематически подделывало данные о ее балансе и раздували продажи, чтобы скрыть, что на самом деле этот бизнес приносит убытки. В итоге Wirecard получила кредиты более чем на 3,2 млрд евро, которые теперь, судя по всему, будут потеряны для банков.

После аудита Wirecard признала, что записала в актив 1,9 млрд евро с несуществующих банковских счетов. Курс ее акций на бирже рухнул, а сама она объявила о банкротстве. Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin) назвало ситуацию "катастрофой" и "позором". Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинг Wirecard.

Возможная связь Марсалека с ГРУ

Бывшего топ-менеджера Wirecard Яна Марсалека считают ключевой фигурой в скандале вокруг компании. Ему удалось бежать из Германии, в настоящее время он находится в розыске. По данным немецкой газеты Handelsblatt, вероятно, Марсалек сейчас находится в Москве.

О том, что Марсалек мог быть связан с российскими спецслужбами, в первую очередь с Главным разведывательным управлением Генштаба (ГРУ), писал, в частности, немецкий еженедельник Der Spiegel. Данные об этом подкрепляют результаты обширного журналистского расследования, в котором участвовали репортеры нескольких именитых изданий, указали немецкие журналисты.

В свою очередь сотрудники расследовательского портала Bellingcat сообщили, что располагают данными о том, что российские спецслужбы проявляли повышенный интерес к Яну Марсалеку, а с начала 2015 года ФСБ отслеживала и объединяла в доступной для поиска базе данных все его международные поездки.

В правительстве Германии пока не дали какого-либо подробного комментария о ходе следствия по делу Марсалека.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости