Calendar Icon

Киев призывает к санкциям против РФ из-за Навального

03.09.2020 01:30

МИД Украины опубликовал заявление в связи с обнародованием Берлином данных об отравлении Навального. Только решительная позиция способна остановить преступления российских властей, говорится в документе.МИД Украины предлагает ввести санкции против России за отравление оппозиционного политика Алексея Навального. Соответствующее заявление, посвященное обнародованию немецкими властями результата анализа проб, взятых у Навального, появилось на сайте МИД Украины в среду вечером, 2 сентября. "Остро осуждаем очередной преступный акт российской власти, которая продолжает наступление на демократию и права человека в РФ и за рубежом", - говорится в заявлении.

МИД Украины предлагает мировому сообществу "надлежащим образом отреагировать на эту бесчеловечную расправу Кремля над оппозиционным политиком", поскольку только твердое осуждение и решительная позиция, включая санкции, могут "заставить власти России прекратить совершать преступления, грубо нарушая права человека и разрушая правовые основы мироустройства как ведущих оппозиционных политиков, так и целых государств".

"Выводы военных токсикологов не подлежат сомнению"

"Попыткой совершить убийство одного из ведущих оппозиционных политиков России" назвала отравление Алексея Навального нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок" канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). "Мы ожидаем, что правительство России даст объяснения в связи с этим случаем ", - подчеркнула она. "Сейчас возникают вопросы с очень тяжелыми последствиями, на которые может и обязано дать ответ только российское правительство", - заявила глава немецкого правительства.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил, что российский оппозиционер Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением отравляющего вещества. По его словам, спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина, который в настоящее время находится на лечении в берлинской клинике "Шарите". Эксперты бундесвера выявили следы химического вещества группы "Новичок", причем их выводы не подлежат сомнению, подчеркнул Зайберт.

Экстренная посадка в Омске и перелет в Берлин

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера на скорой отвезли в больницу, где он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Находящегося в медикаментозной коме политика утром 22 августа доставили в Берлин.

Врачи клиники "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, после чего канцлер Германии и министр иностранных дел ФРГ призвали Москву определить и привлечь к ответственности лиц, виновных в отравлении. С требованием независимого расследования выступили также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и госсекретарь США Майкл Помпео.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости