Calendar Icon

Консультации Праги и Москвы поставлены под угрозу из-за отравления Навального

04.09.2020 10:55

Переговоры ранее отложили из-за ситуации в Беларуси, теперь Прага будет учитывать и отравление Навального, пообещал глава МИД Чехии.Возможное отравление российского оппозиционера Алексея Навального ставит под угрозу запланированные переговоры Чехии и России по нормализации двухсторонних отношений. Об этом заявил чешский министр иностранных дел Томаш Петржичек. Интервью с ним опубликовало в четверг, 3 сентября, онлайн-издание Denik N.

"Хотя консультации являются двусторонним вопросом, и мы будем рассматривать ситуацию, касающуюся Навального в рамках Евросоюза, речь идет о столь серьезной новости, что она угрожает готовящимся консультациям", - подчеркнул глава ведомства.

Диалог отложили на фоне ситуации в Беларуси

Переговоры с Россией на протяжении нескольких недель готовились главой международного департамента администрации президента Чехии Рудольфом Йиндраком. Российскую делегацию должен был возглавлять первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

Премьер-министр Андрей Бабиш и МИД Чехии обещали, что консультации позволят возобновить хотя бы базовые коммуникации с Москвой. Как отмечает издание Denik N, переговоры ранее уже отложили из-за ситуации в Беларуси.

Скандал с "рицином"

Охлаждение взаимоотношений Праги и Москвы возникло на фоне скандала с "рицином", возникшего после публикации чешского еженедельника Respekt и демонтажа памятника Ивану Коневу в Праге.

Respekt 26 апреля писал, что в Чехию по дипломатическому паспорту якобы прибыл гражданин России с ядом рицин. Впоследствии глава МИД Чехии Петржичек подтвердил приезд дипломата, однако от комментариев относительно того, был ли обнаружен у него яд, отказался, напоминало информагентство "Интерфакс".

Российская сторона настаивала, что с середины марта российские дипломаты не прилетали в пражский аэропорт.

Под полицейской защитой

В конце апреля сразу несколько чешских изданий сообщили, что Ондржей Коларж, а также мэр чешской столицы Зденек Гржиб были взяты под полицейскую защиту в связи с возможным покушением на их жизнь.

Утверждалось, что Коларж вызвал гнев Москвы демонтажом памятника Коневу, а Гржиб - переименованием площади Pod kaštany (Под каштанами), перед посольством РФ в чешской столице в честь Бориса Немцова.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости