Calendar Icon

В Минске допросят Марию Колесникову

10.09.2020 00:45

Защита потребует провести судебно-медицинскую экспертизу, поскольку к Колесниковой применяли силу и у нее есть ушибы. Будет подано заявление и по факту угроз физической расправы.Допрос члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой, находящейся в СИЗО № 1 в Минске, должен начаться утром в четверг, 10 сентября. Об этом накануне сообщила встретившаяся с Колесниковой адвокат Людмила Казар.

По ее словам, "в СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали". В связи с этим Казар намерена обратиться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, защитой также будет подано заявление по факту угроз Колесниковой. "Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла", - отметила защитница. У ее подзащитной нет никаких документов о задержании, ей вручили только постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

За что арестовали Колесникову

Мария Колесникова арестована по подозрению в призывах к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности (статья 361 часть 3 УК РБ), сообщил отец политика Александр Колесников 9 сентября. По этой статье ей могут грозить от двух до пяти лет тюрьмы.

В квартире Колесниковой был проведен обыск. Перед этим на протяжении двух дней было неизвестно, где находится задержанная, ее адвокатам не предоставляли никакой информации. В тот же день после обыска был также задержан адвокат Колесниковой Илья Салей, ему вменяют в вину нарушение ст. 361 УК Беларуси о призывах к действиям в ущерб внешней безопасности страны, сообщила пресс-служба штаба Виктора Бабарико.

Похищение Колесниковой

Против принудительного выдворения из Беларуси членов Координационного совета выступил МИД Франции, в правительстве ФРГ сравнили попытки вывоза белорусских оппозиционеров за границу с "духом Дикого Запада".

Ранее, 8 сентября, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон "глубоко обеспокоен" сообщениями о похищении 7 сентября в Беларуси членов Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова, а также попыткой их принудительной высылки в Украину.

Одна из ближайших соратниц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, глава предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова была похищена 7 сентября в центре Минска. Утром 8 сентября Государственный погранкомитет Беларуси сообщил, что она вместе с Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым уехала в Украину. Позднее в погранкомитете заявили, что она была задержана на границе, а Родненков и Кравцов сообщили, что Колесникова сопротивлялась насильственному выдворению из Беларуси, порвала свой загранпаспорт, после чего была задержана белорусскими пограничниками.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости