Calendar Icon

Литва пообещала РФ и Лукашенко санкции в случае "де-факто аннексии" Беларуси

10.09.2020 21:30

В принятой литовским сеймом резолюции Тизановская называется "избранным лидером народа", а Лукашенко - "незаконным" президентом Беларуси.Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал РФ "не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Беларуси" и пообещал в том случае, если будут иметь место попытки "ограничить суверенитет страны против воли белорусского народа", применить дополнительные санкции по отношению к России и представителям белорусского режима. Как в четверг, 10 сентября, уточнил портал Delfi, резолюцию поддержал 91 депутат парламента из 138.

Парламент Литвы назвал Тихановскую "избранным лидером народа"

В документе экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую называют "лидером, избранным белорусским народом", а Александра Лукашенко - "незаконным лидером Беларуси".

Авторы резолюции призывают мировое сообщество поддержать требование Тихановской и "Координационного совета, созданного по ее предложению, - как единственных законных представителей белорусского народа - в проведении новых, прозрачных и демократических парламентских и президентских выборов".

Действия Лукашенко предложили оценивать как "преступление против народа"

Кроме того, авторы документа предлагают "оценивать любые действия" Лукашенко "во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, как преступление против собственного народа, как недействительные, лишенные юридической силы и не признаваемые международным сообществом" меры, "де-факто аннексию страны".

Литовские законодатели настаивают на поддержке "белорусского народа" посредством мер политического, экономического и финансового характера, упрощения визового режима, а также других шагов, направленных на проведение новых выборов.

Резолюцию 9 сентября внесли в парламент 14 депутатов. Среди ее авторов - спикер Викторас Пранцкетис, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, представители почти всех парламентских фракций.

Ранее глава Литвы Гитанас Науседа говорил, что не считает белорусского лидера Александра Лукашенко легитимным президентом, поскольку, по его словам, в Беларуси не было свободных и демократических выборов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости