Calendar Icon

Генпрокуратура Берлина окажет РФ помощь в деле об отравлении Навального

11.09.2020 16:30

В Генпрокуратуре Берлина подтвердили, что получили поручение ведомства берлинского сената по вопросам юстиции об оказании правовой помощи в ответ на запрос российской стороны.Генеральная прокуратура Берлина получила поручение ведомства берлинского сената (городского правительства. - Ред.) по вопросам юстиции оказать правовую помощь российским органам по делу о возможном отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщили в Twitter прокуратуры.

При этом "сведения о состоянии здоровья Навального" могут быть переданы лишь "при условии его согласия", подчеркнули в столичной Генпрокуратуре.

"Предоставление дополнительной информации в настоящее время не представляется возможным", - указывается далее в заявлении.

Следоватли из РФ хотят получить доступ к Навальному

Тем временем МВД РФ готовит новый запрос в компетентные органы ФРГ с ходатайством о возможности присутствия российских следователей, проводящих проверку по факту госпитализации Алексея Навального, при проведении немецкими правоохранительными органами "следственных действий с Навальным, врачами и экспертами, в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы". Об этом сообщило в пятницу, 11 сентября, управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, комментируя ход доследственной проверки по отравлению оппозиционного политика.

Отравление Алексея Навального

Основателю ФБК Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику "Шарите". Политик находился в коме 19 дней.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". "Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", - указала Меркель.

Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль "не склонен воспринимать никакие обвинения". "Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом", - заявил он 3 сентября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости