Calendar Icon

США подготовят санкции в отношении чиновников Беларуси в ближайшие дни

11.09.2020 17:50

Список дополнительных санкций США против чиновников Беларуси, ответственных за репрессии в стране, будет готов в ближайшие дни, заявил замгоссекретаря.Соединенные Штаты Америки готовят персональные санкции против чиновников Беларуси, причастных к нарушениям прав человека и репрессиям в стране, сообщает корреспондент DW. Об этом в пятницу, 11 сентября, заявил первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган во время телефонного брифинга.

В настоящее время под санкциями США находятся 16 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко. Ограничения включают запрет на въезд в США и заморозку активов на их территории. "Я ожидаю, что через несколько дней мы сможем окончательно определить дополнительный список санкций", - отметил Биган, добавив, что Вашингтон не ставит введение санкций в зависимость от соответствующего процесса в Евросоюзе, однако координирует его с Брюсселем.

В то же время пока США не готовят экономическиесанкции в отношении Беларуси, но они не исключены в будущем. "Если говорить о секторальных санкциях или санкциях против предприятий, то исходя из развития ситуации, дополнительные меры могут быть рассмотрены. Но мы принимаем во внимание, что людям в Беларуси надо работать, надо получать зарплату... Мы не хотим вводить штрафные меры, которые лягут на плечи людей вБеларуси", - добавил Биган, отвечая на вопрос корреспондента DW.

США не ставят Беларусь перед выбором: Восток или Запад

Заместитель госсекретаря подчеркнул, что конфликт в Беларуси - не геополитический. "Мы не ставим Беларусь перед выбором между Востоком или Западом. Это не соревнование между США и Россией. Это битва между правителем и народом, которым он хочет править", - заявил Биган. Он напомнил, что большинство белорусов считали Россию "самой близкой для них страной". "И мы это уважаем", - добавил чиновник.

При этом Биган уклонился от вопроса, признают ли США Лукашенко президентом Беларуси. Он лишь отметил, что выборы 9 августа "не придали легитимности правителю Беларуси".

Биган призвал руководство Беларуси принять предложение ОБСЕ о посредничестве в диалоге с протестующими и оппозицией. Американский чиновник присоединился к трем требованиям бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, а именно: проведение честных и свободных перевыборов, освобождение всех политзаключенных и расследование "преступлений властей" Беларуси против ее народа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости