Calendar Icon

Лауреаты премии мира потребовали прекратить репрессии в Беларуси

11.09.2020 19:10

Лауреаты Премии мира немецкой книготорговли выразили поддержку народу Беларуси и писательнице Светлане Алексиевич.Лауреаты Премии мира немецкой книготорговли опубликовали в пятницу, 11 сентября,совместное заявление, в котором выразили солидарность с лауреатом Нобелевской премии по литературе и члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлане Алексиевич. Писатели призвали прекратить "запугивание и террор", направленные против Алексиевич и против "до сих пор протекавших мирно протестов белорусского народа".

По оценке авторов заявления, действия белорусских властей, направленные против Алексиевич и членов Координационного совета, - это попытка уничтожить мирные протесты с помощью"полицейского террора, пыток и похищений".

В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Премии мира немецкой книготорговли. Как полагают авторы заявления, и сейчас Алексиевич делала именно то, за что ей ранее присудили эту награду: "говорила правду и была голосом тех, кто восстает против унижения, несправедливости и пренебрежения к правам человека".

К призыву немецких писателей присоединилось и Биржевое объединение немецкой книготорговли. "Ограничение свободы слова - один из самых коварных инструментов тоталитарных правителей, чтобы выстроить или укрепить автократическую систему", - сказал глава объединения Александр Скипис (Alexander Skipis).

Алексиевич - единственный член КС, остающийся на свободе и в Беларуси

Светлана Алексиевич - единственный остающийся на свободе и в Беларуси член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, хотя по состоянию здоровья пока не ходила на его заседания. Дипломаты из представительства ЕС в Беларуси и миссий стран Евросоюза в этой стране 9 и 10 сентября дежурили у нее дома, после того, как в ее квартиру звонили неизвестные.

В Беларуси уже второй месяц не утихают акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80 процентов голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни, по официальным данным, были задержаны почти 7000 человек, четыре человека погибли. Сразу после выборов в Беларуси был фактически заблокирован интернет, силовики, по мнению наблюдателей, при разгоне демонстрантов проявляли беспрецедентную жестокость.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости