Calendar Icon

ЕС и ФРГ резко осудили казнь иранского борца Навида Афкари

14.09.2020 15:35

Евросоюз назвал казнь иранского спортсмена "жестоким и бесчеловечным наказанием". МИД ФРГ выразил серьезные сомнения в справедливости процесса в Иране по делу Афкари.Евросоюз и Германия резко раскритиковали казнь в Иране спортсмена Навида Афкари, признанного иранским судом виновным в убийстве полицейского. "ЕС самым резким образом осуждает казнь Афкари. Смертная казнь - это жестокое и бесчеловечное наказание, которое ЕС отвергает при любых обстоятельствах", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в понедельник, 14 сентября. По его словам, Брюссель будет и впредь пытаться воздействовать на Иран и обсуждать с ним отдельные дела.

27-летний Навид Афкари был казнен в иранском городе Шираз 12 сентября, несмотря на международную кампанию за его спасение. Афкари был признан виновным в том, что в августе 2018 года он убил ножом полицейского в ходе демонстрации протеста в Ширазе под экономическими и политическими лозунгами. По утверждению органов юстиции Ирана, Афкари сознался в содеянном, однако правозащитные организации заявляют, что признательные показания были выбиты у спортсмена под пытками.

Германия возмущена казнью Афкари

МИД ФРГ резко осудил казнь Афкари. "Мы возмущены тем, что приговор спортсмену Навиду Афкари был приведен в Иране в исполнение в минувшую субботу. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает эту казнь, которая была осуществлена вопреки международным протестам и просьбам", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Германии.

Представитель отметил, что есть серьезные основания сомневаться в справедливости процесса над спортсменом. Он добавил, что Берлин серьезно воспринимает и обвинения в том, что Афкари дал признательные показания лишь под пытками. По словам представителя, федеральное правительство неоднократно и на очень высоком дипломатическом уровне добивалось отмены смертного приговора, вынесенного Навиду Афкари.

"Федеральное правительство придает важнейшее значение праву на свободу слова. Позиция федерального правительства и по вопросу о смертной казни также однозначна: это жестокое и бесчеловечное наказание, которые мы отвергаем при любых обстоятельствах. Мы требуем правовых процессов по всем делам, касающимся задержанных в связи с протестами в Иране, а также отказа от вынесения смертных приговоров и их исполнения", - резюмировал представитель МИД ФРГ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости