Calendar Icon

Москва направила Германии дополнительный запрос по Навальному

15.09.2020 00:25

Генпрокуратуру РФ интересуют результаты токсикологического исследования, проведенного в клинике "Шарите".Генеральная прокуратура РФ 14 сентября передала в органы юстиции ФРГ дополнительный запрос о правовой помощи по материалам проверки, проводимой следственными органами МВД России по делу оппозиционера Алексея Навального, у которого подозревают отравление. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По ее данным, российская сторона заинтересована в получении сведений по итогам токсикологического исследования, проведенного в берлинской клинике "Шарите". В новом запросе высказана просьба о "предоставлении дополнительных объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального". При этом, по данным Москвы, ответ на запрос о правовой помощи от 27 августа пока не поступил. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" высказала мнение, что позиция Берлина по ситуации с Навальным "принимает какие-то гротескные формы".

Берлин: Ситуация с Навальным - не вопрос двусторонних отношений

Заместитель официального представителя федерального правительства Мартина Фиц (Martina Fietz) ранее в Берлине поясняла, что ситуация с отравлением оппозиционного политика - это не вопрос взаимоотношений Германии и России, речь идет о нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). В соответствии с КХО германские власти привлекли к расследованию Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), штаб-квартира которой находится в Гааге. Эксперты ОЗХО в свою очередь также проводят свою экспертизу в сертифицированных этой организацией лабораториях.

Берлин ссылается на 38-ю статью (пункт "е") главы VIII этой конвенции, согласно которой ОЗХО "оказывает техническую помощь государствам-участникам и производит для них техническую оценку в ходе осуществления положений настоящей Конвенции, включая оценку списочных и несписочных химикатов".

"У России есть пробы для анализа"

На вопрос, почему Берлин не хочет, чтобы пробу у Навального взяли и российские эксперты, пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар (Maria Adebahr) ответила так: "Господин Навальный 48 часов находился в российской больнице, так что пробы для анализа там есть".

Подробный отчет о проведенной экспертами бундесвера экспертизе пока не разглашается, и в ОЗХО переданы тоже только общие выводы, но не методика исследования. Как отмечал ранее корреспондент DW в Берлине, очевидно, что ФРГ не хочет разглашать, какими возможностями располагают в Германии для выявления того или иного отравляющего вещества и установления его происхождения.

Отравление Алексея Навального

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета по пути из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали. 22 августа по желанию родственников его доставили для лечения в клинику "Шарите" в Берлине. Политик находился в искусственной коме 19 дней.

Правительство Германии 2 сентября сообщило, что по инициативе берлинской клиники "Шарите" в лаборатории бундесвера была проведена токсикологическая экспертиза анализов Алексея Навального. В результате обследования были выявлены доказательства, однозначно указывающие на отравление химическим нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". В правительстве ФРГ подчеркнули, что выводы специалистов бундесвера не подлежат сомнению. Москва отрицает обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости