Calendar Icon

В Германии начался процесс по делу о кровяном допинге

16.09.2020 13:45

По данным прокуратуры, клиентами спортивного врача Марка Ш. были минимум 23 атлета из восьми стран мира, в основном - велогонщики и представители зимних видов спорта.В среду, 16 сентября, в земельном суде Мюнхена начался процесс по делу массовом применении допинга на чемпионате мира по лыжным видам спорта 2019 года в Австрии и Германии, а также в велосипедном спорте. 16 сентября перед судом предстали пять человек: главный подозреваемый - спортивный врач Марк Ш. и четверо его предполагаемых сообщников, которые, по версии следствия, на протяжении нескольких лет помогали спортсменам из разных стран использовать допинг.

По данным прокуратуры, клиентами Марка Ш. были по меньшей мере 23 атлета из восьми стран мира, в основном - велогонщики и представители зимних видов спорта. Услугами врача пользовались в том числе бывшие топовые велогонщики итальянец Алессандро Петакки и немец Данило Хондо. Петакки отрицает сотрудничество с Марком Ш., а Хондо признался в использовании допинга.

Аутогемотрансфузия - кровяной допинг

По версии следствия, допинг вводился спортсменам посредством гемотрансфузии - переливания собственной крови, предварительно отобранной и законсервированной. При этом Марк Ш. начал работать с велогонщиками и лыжниками в 2011 году. Сообщается, что с 2014 у него появились помощники, которые занимались сбором, транспортировкой и доставкой крови спортсменам.

Обвиняемым вменяется коммерческое использование запрещенных допинг-методов или помощь в их осуществлении, совершенные организованной преступной группой. В одном из случаев, как сообщает прокуратура, речь также идет о причинении опасных телесных повреждений.

На чемпионате мира раскрыли международную допинговую сеть

На чемпионате мира по лыжным видам спорта 2019 года в австрийском Зеефельде (федеральная земля Тироль), а также в Германии были задержаны девять человек и проведены 16 обысков по делу о пресечении деятельности международной допинговой сети. Речь шла о скоординированной операции австрийского ведомства по уголовным делам, а также Управлений по борьбе с организованной преступностью и по таможенным расследованиям и дознанию Мюнхена.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости