Calendar Icon

Бундестаг не стал голосовать по резолюциям о "Северном потоке - 2"

18.09.2020 17:55

Немецкие парламентарии обсудили два взаимоисключающих проекта резолюции. Один требовал остановить сооружение "Северного потока - 2", второй - оказать ему поддержку.На повестке дня пленарного заседания бундестага 18 сентября оказались два взаимоисключающих проекта резолюций. Фракция партии "Союз-90"/"зеленые" требовала лишить политической поддержки "Северный поток - 2" и остановить его сооружение, а депутаты правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ), наоборот, настаивали на поддержке этого газопроводного проекта во имя обеспечения энергетической безопасности.

"Зеленые": газопровод раскалывает Европу

Сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые" Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) мотивировала проект резолюции своей фракции тем, что, по ее мнению, "газопровод "Северный потов - 2" раскалывает Европу, подрывает стратегический внешнеполитический суверенитет и идет вразрез с европейскими климатическими и энергетическими целями".

Кроме того, заявила Бербок, в ситуации, когда в Беларуси происходят такие драматические события, когда идет война в Украине, когда в Сирии совершаются авианалеты на больницы и школы, когда предпринимаются попытки отравить российских оппозиционеров, политическая поддержка, которую оказывает Берлин этому газопроводному проекту, подрывает санкции против Кремля и дает ему через "Газпром" еще и многомиллиардные доходы.

АдГ: без дополнительных объемов газа не обойтись

В свою очередь Райнер Крафт (Rainer Kraft) из фракции АдГ считает, что без "Северного потока - 2" будет невозможно обеспечить энергетическую безопасность Германии и Европы. Больше газа, по его словам, нужно еще и потому, что именно газовая электрогенерация способна восполнить пробел, возникающий вследствие решения закрыть в Германии и атомные электростанции, и угольные. Возобновляемые же источники энергии, убежден он, пока выполнить такую роль не могут.

Крафт также убежден, что благодаря дополнительным поставкам газа по "Северному потоку - 2" цены на этот энергоноситель начнут снижаться, причем, не только для Германии, что пойдет на пользу немецким потребителям, но для других европейских стран, в том числе, транзитных Польши и Украины.

Ни по одному, ни по другому проекту резолюций голосование в бундестаге не состоялось. Большинством депутатов было принято решение передать оба документа в парламентский комитет по экономике и энергетике.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости