Calendar Icon

Генсек ООН предостерег США и Китай от развязывания холодной войны

22.09.2020 19:55

На сессии Генассамблеи ООН Дональд Трамп выступил с речью, по оценкам информагентств, больше напоминавшей обращение к избирателям. Он обрушился с критикой на Пекин, ВОЗ и несколько раз упомянул "китайский вирус".Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерег от развязывания "новой холодной войны", имея в виду рост напряженности в отношениях между США и Китаем. "Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, где две крупнейшие экономики ведут к великому расколу, причем каждая следует собственным торговым и финансовым правилам и использует возможности интернета и искусственного интеллекта", - пояснил Гутерриш во вторник, 22 сентября, на открытии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он также подверг критике националистический подход к борьбе с пандемией, хотя и не стал называть тех, кто несет ответственность за это. "Популизм и национализм потерпели неудачу. Эти подходы к сдерживанию вируса часто явно ухудшали ситуацию", - добавил генсек ООН.

Трамп обрушился на Китай с критикой

Президент США Дональд Трамп, заранее записанное выступление которого было показано после обращения Гутерриша, в свою очередь обрушился на Китай с критикой. В речи, которая, по оценкам агентства AFP, больше напоминала общение с избирателями в ходе предвыборной кампании, глава Белого дома несколько раз упомянул "китайский вирус". "Мы должны привлечь к ответственности страны, выпустившие в мир эту чуму, а именно - Китай", - отметил он, заодно обвинив Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), по его словам, "ложно заявлявшую, что нет никаких доказательств передачи инфекции от человека к человеку".

Отдельно президент США коснулся проблемы изменения климата. "Те, кто атакует исключительные достижения Америки в сфере экологии, игнорируя при этом сильнейшее загрязнение, виновником которого является Китай, не заинтересованы в (защите. - Ред.) окружающей среды. Они хотят только наказать Америку. И я этого не потерплю", - добавил Трамп.

Путин записал обращение

Неделя высокого уровня в ООН проходит в виртуальном формате. В зале присутствует по одному представителю от каждой страны. Лидерам государств и министрам Генассамблея предложила записать видеовыступления, их показывают в зале в ходе сессии.

Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием на Генассамблее в пятый раз. Он выступил 22 сентября в рамках утренней сессии - после лидеров Бразилии, США, Турции, Китая, Чили и Кубы. Обращение Путина было записано 18 сентября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости