Calendar Icon

Офис генпрокурора планирует создать двойную систему регулярных пенитенциарных инспекций

Офис Генерального прокурора Украины совместно с правозащитными общественными организациями работает над созданием двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций, передает FaceNews.ua.

“Во время круглого стола в Офисе генпрокурора заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов представил общественным организациям концепцию защиты прав граждан, находящихся в местах несвободы, на переходный период, то есть после ликвидации в органах прокуратуры функции надзора, как это предусмотрено Конституцией”, — говорится в сообщении пресс-службы ОГПУ.

По словам заместителя Генерального прокурора Гюндуза Мамедова пока актуальным вопросом остается эффективность осуществления внешнего и внутреннего инспектирования пенитенциарных учреждений.

“И если с внутренним контролем есть понимание, что эту функцию будет выполнять Минюст, то с внешним — до сих пор есть неопределенность, хотя изменения в Конституцию Украины были приняты еще 4 года назад”, — отметил Мамедов.

Сообщается, что Офис Генерального прокурора предлагает постепенную передачу прокуратурой функции надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. В то же время, на переходный период необходимо обеспечить надлежащий механизм защиты прав заключенных и других лиц, находящихся в местах несвободы.

Отмечается, что таким механизмом, по мнению заместителя Генерального прокурора, должны быть общие с Офисом омбудсмена и гражданским обществом проверки и мониторинговые визиты. Сейчас уже достигнуто соглашение о создании и начале деятельности пилотных совместных мониторинговых групп в трех областях на юге страны.

“Кроме того, по инициативе Офиса Генпрокурора, в Минюсте создана межведомственная рабочая группа, которая будет готовить проект закона о двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций. Как надзорная инстанция Офис Генерального прокурора считает, что Концепция реформирования пенитенциарной системы должна предусматривать ряд основных блоков: от усовершенствования системы формирования и реализации государственной политики в сфере исполнения наказаний и пробации к постепенной передаче функции надзора прокуратуры в пенитенциарных инспекций, которые будут осуществлять внутренний и внешний контроль. Соответствующие предложения уже направлены Министерству юстиции Украины”, — говорится в сообщении.

Мамедов отметил, что современная пенитенциарная система должна отходить от советских правил и менять подходы, то есть целью наказания должно быть не только наказание, но и исправление осужденного, его ресоциализация и предотвращение совершения новых преступлений.

Также было достигнуто соглашение о создании с этой целью рабочей группы на базе Департамента надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам, других мер принудительного характера в местах несвободы, а также пробации Офиса Генерального прокурора.

Читайте также: Венедиктова сократила своего заместителя, которого награждал Янукович
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости