Calendar Icon

Светлана Алексиевич приехала в Германию по приглашению DAAD

29.09.2020 17:15

Алексиевич находится в Берлине в рамках программы для деятелей искусства, в том числе с целью работы над новой публикацией, сообщила Германская служба академических обменов.Нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Светлана Алексиевич находится в Берлине по приглашению Германской службы академических обменов (DAAD). Об этом сообщила DW во вторник, 29 сентября, представитель писательницы шведская переводчица Кайса Эберг-Линдстен.

Писательницу пригласила Берлинская программа для деятелей искусства

"Алексиевич в Берлине по приглашению Берлинской программы для деятелей искусства (BKP) DAAD, помимо прочего, с целью работы над новой публикацией", - сообщили в самой Германской службе академических обменов. В организации напомнили, что Алексиевич в 2011 году уже провела год в Берлине в качестве стипендиатки BKP (Berliner Künstlerprogramm).

Эта программа является одной из самых авторитетных в мире стипендиальных программ для деятелей искусства в таких областях, как живопись, литература, музыка и кино, пояснили в DAAD. В рамках BKP ежегодно выдается около 20 стипендий. Участники программы получают возможность на протяжении года жить и заниматься творчеством в Берлине.

В сообщении МИД Германии говорится также, что Алексиевич пройдет в Берлине курс лечения.

Помощница Алексиевич: возвращение в Беларусь будет зависеть от ряда причин

Ранее портал Tut.by со ссылкой на помощницу писательницы Татьяну Тюрину сообщил, что Алексиевич уехала в Германию по своим личным и литературным делам. "У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду", - добавила Тюрина. Так 3 октября писательница получит премию за выдающееся мастерство Международного литературного фестиваля Taobuk ("Таобук") в Таормине (Сицилия), сообщается на сайте мероприятия.

Тюрина указала, что возвращение нобелевского лауреата в Беларусь будет зависеть от развития событий в стране и от самочувствия писательницы.

Светлана Алексиевич покинула Беларусь 28 сентября. Она является одним из семи членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции, создание которого инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Почти все члены президиума КС на территории Беларуси задержаны. На свободе остался лишь член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+24,89 грн./литр
А-9523,5 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости