Calendar Icon

Протесты в Беларуси: Украина не признает Лукашенко новым президентом

30.09.2020 17:05

В Беларуси продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. Хроника событий 30 сентября.В Беларуси 53-й день подряд продолжаются протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями среды, 30 сентября (время московское).

++16.40++

Украина не признает легитимность выборов президента в Беларуси и соответственно победу на них Александра Лукашенко. Об этом заявил "РБК-Украина" глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. "Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина - с несколькими сотнями приглашенных на так называемую "инаугурацию" или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями", - сказал Кулеба. По его словам, официальные контакты между Украиной и Беларусью пока останутся приостановленными, исключением являются рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран.

На онлайн-брифинге Кулеба на вопрос журналистов ответил, что после истечения президентских полномочий Лукашенко 5 ноября Украина будет называть его без указания должности. "Официальная позиция - Александр Лукашенко", - сказал глава МИД Украины, пояснив, что такие определения, как "незаконно избранный", "нелегитимный" - "это прекрасные формулировки для медиа, для заголовков, для постов в Facebook".

Спортсменов Беларуси призывают отказаться от соревнований

++16.20++

"Белорусский фонд спортивной солидарности" призывает всех спортсменов страны в связи с арестом Елены Левченко "немедленно остановить участие в соревнованиях". "Полный бойкот и солидарность до прекращения давления на спортсменов!" - говорится в заявлении организации. Фонд призывает высших чиновников министерства спорта и членов Национального олимпийского комитета прекратить давление на спортсменов, указывая, что в противном случае их ожидает "внесение в визовый санкционный список в полном составе", "вместе с членами семей и ближайшими родственниками". Международные спортивные организации фонд просит остановить все контакты с белорусскими спортивными федерациями и отменить участие в соревнованиях делегаций из Беларуси.

++15.45++

Адвокаты экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико обжаловали продление срока его содержания под стражей. Как рассказали Tut.by защитники Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко, жалоба была накануне направлена через КГБ, в течение трех дней ее должны перенаправить в суд, рассмотрение ожидается на следующей неделе. Бабарико был задержан 18 июня по делу "Белгазпромбанка", который он ранее возглавлял. Бабарико обвиняется по статьям о получении взятки, уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

++14.40++

Известная баскетболистка Елена Левченко получила 15 суток административного ареста за участие в протестных акциях. Ранее Левченко активно высказывалась против насилия в стране и за проведение повторных выборов, она состояла в Свободном объединении спортсменов Беларуси, подписала открытое письмо к власти и силовикам.

++13.50++

В Минске проходят отдельные, не очень многочисленные акции протеста, в частности в районе станции метро "Восток", на проспекте Дзержинского, в районе Логойского тракта, около станции метро "Кунцевщина", в промзоне Шабаны. Фотографии и видео опубликовал Telegram-канал NEXTA.

Активисты просят Международный уголовный суд возбудить дело против Лукашенко

++13.35++

В Международный уголовный суд в Гааге подана петиция с призывом возбудить дело против Александра Лукашенко. Как сообщает Telegram-канал "Страна для жизни", обращение подписали более 37 тысяч человек из 102 стран мира. В документе говорится о "захвате власти в Беларуси Александром Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020-го, жестокого подавления мирных протестов, в том числе с применением оружия, и массовых репрессий против беларусов". Авторы заявления обвиняют Лукашенко и его режим в "преступлениях против человечества", так как "он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов".

++12.50++

В переулке Окрестина в Минске, где в изоляторе находится Елена Левченко, собрались белорусские спортсмены и другие люди, чтобы поддержать известную баскетболистку. Левченко, которую в связи с протестами обвиняют в "нарушении порядка проведения массового мероприятия", участвует в заседании суда по видеосвязи.

++12.45++

Студенты разных вузов Минска проводят "сидячие" демонстрации.

++12.20++

Светлана Тихановская назначила представителей по правам человека и экономическим реформам, сообщает Telegram-канал "Пул Первой". Представителем по правам человека стал известный беларусский юрист и правозащитник Гарри Погоняйло. Он более 20 лет он является зампредседателя Белорусского Хельсинкского комитета, а также был адвокатом по многим делам о правах человека в Беларуси, включая дела Павла Шеремета и Дмитрия Завадского. Представителем по экономическим реформам назначен экономист Алесь Алехнович. Он является вице-президентом аналитического центра CASE-Belarus, который занимается разработкой экономических реформ для Беларуси.

Меркель выразила восхищение протестующими в Беларуси женщинами

++12.10++

Выступая в бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила особую роль женщин в протестном движении в Беларуси. "Когда видишь мужество женщин, которые выходят на улицы за свободную жизнь без коррупции, тут я могу только сказать, что восхищаюсь этим", - приводит слова Меркель информагентство Reuters. Канцлер подтвердила, что Берлин не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси, и призвала его "вступить в диалог со своим народом, без вмешательства Востока или Запада". Правительство Германии осуждает "подрыв демократических принципов, насилие в отношении оппозиции", которые ежедневно происходят в Беларуси, подчеркнула Меркель.

++12.00++

Суд над Еленой Левченко, задержанной ранее сегодня за участие в протестах, начинается в 12.00, сообщает Tut.by. Заседание в суде Ленинского района Минска будет открытым.

++11.40++

Светлана Тихановская назвала задержание Елены Левченко "очередной попыткой расколоть наши силы". "Режим ослаб настолько, что даже спортсменов стал прессовать за выражение своего мнения, - говорится в заявлении Тихановской. - И люди больше не хотят выступать и зарабатывать победы в копилку такой власти, которая выбрасывает их голоса, избивает, лишает регалий за проявление гражданской позиции". Между тем Свободное объединение спортсменов Беларуси призвало "всех неравнодушных" собраться в 12.00 на Окрестина, чтобы поддержать Левченко.

Меркель анонсировала свою встречу с Тихановской

++11.00++

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) встретится с одним из лидеров оппозиционного движения Беларуси Светланой Тихановской. Об этом сообщила сама Меркель, выступая в бундестаге. Где именно и когда состоится эта встреча, глава германского правительства не уточнила.

++10.00++

++09.00++

В аэропорту Минска задержана баскетболистка Елена Левченко. Ее адвокат Михаил Кирилюк сообщил, что спортсменке вменяют в вину участие в "незаконных массовых мероприятиях". Ранее Елена Левченко активно высказывалась против насилия в стране и за проведение повторных выборов, она состояла в Свободном объединении спортсменов Беларуси, подписала открытое письмо к власти и силовикам, а также постоянно ходила на воскресные марши протеста, напоминает интернет-портал tut.by.

Хроника протестов в Беларуси 29 сентября

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости