Calendar Icon

Армения объяснила отзыв посла из Израиля поставками оружия Азербайджану

02.10.2020 00:30

Ереван не приемлет поставки Израилем оружия Баку, заявила пресс-секретарь МИД Армении. В Нагорном Карабахе пятый день идут боестолкновения, несмотря на призывы ряда мировых лидеров прекратить огонь.Армения отозвала своего посла из Израиля для консультаций, сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян на пресс-конференции в четверг, 1 октября. МИД Армении объяснил решение поставками Азербайджану оружия из Израиля в свете боевых действий в Нагорном Карабахе. Официальный Ереван считает неприемлемыми поставки Израилем вооружений Баку, подчеркнула пресс-секретарь. По ее словам, армянская сторона сообщала об этом израильским властям по дипломатическим каналам.

Бои на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются пятый день подряд, принимая все более ожесточенный характер. 27 сентября Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения, заявив о "контрнаступлении" для "пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения".

Эксперты опасаются дальнейшего разрастания конфликта в регионе и втягивания в войну за Карабах Турции и России. Армения вместе с РФ входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А Турция открыто заявила о поддержке Азербайджана.

Ереван и Баку обвиняли друг друга в привлечении к боевым действиям иностранных наемников. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о присутствии в зоне конфликта боевиков джихадистских группировок, проникших в регион из Сирии через Турцию.

Карабах - яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

До настоящего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, шел при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В группу входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США. При этом Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Президенты РФ, США и Франции 1 октября потребовали от Баку и Еревана немедленно прекратить боевые действия, а также призвали руководителей Армении и Азербайджана возобновить переговоры при содействии Минской группы ОБСЕ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости