Calendar Icon

Замороженная пицца: рекордный спрос в год пандемии и 50-летие в ФРГ

02.10.2020 19:05

Немецкий концерн Dr. Oetker полвека назад начал продавать полуфабрикат, ставший любимым блюдом многих немцев. Именно им они усиленно запасались в ходе локдауна из-за коронавируса.Чем питаться в год пандемии, сидя в самоизоляции или работая в удаленном режиме? В Германии для многих домашних хозяйств, особенно для тех, что с детьми, ответ очевиден: надо запастись пиццей. Замороженной пиццей. Это удобно, дешево и чаще всего вкусно.

Запас на случай карантина

"Продажи замороженной пиццы установят в этом году очередной рекорд", - прогнозирует Немецкий институт замороженных пищевых продуктов в Берлине (Deutsches Tiefkühlinstitut, dti), представляющий интересы производителей такой продукции. По его данным, каждый житель объединенной Германии съел в прошлом году в среднем 13 пицц из холодильника. В общей сложности 1 миллиард с лишним или порядка 360 000 тонн.

В этом году, проанализировал dti, спрос на замороженные пиццы резко пошел вверх на неделе с 9 по 15 марта: это был как раз тот момент, когда в Германии на фоне быстрого распространения коронавируса начинали вводить карантинные меры, а жители страны скупали про запас продукты питания и товары первой необходимости.

Впрочем, спрос неуклонно рос и все предыдущие годы, и десятилетия. Десять лет назад на душу населения приходилось 10 пицц, двадцать лет назад 5, тридцать лет назад всего 3.

Инновация от Dr. Oetker

А пятьдесят лет назад жители ФРГ вообще еще не знали о существовании такого продукта питания, пока в октябре 1970 года немецкий концерн Dr. Oetker не отправил в западногерманские супермаркеты первые партии замороженной пиццы. До населения социалистической ГДР эта инновация дошла значительно позже. Поставки в Россию, согласно русскоязычному сайту компании, начались в 1993 году. А первое в мире серийное производство замороженного варианта традиционного итальянского блюда было налажено в США компанией Celentano Brothers в 1957 году, указывает Dr. Oetker.

По случаю юбилея многопрофильный семейный концерн из города Билефельда с почти 130-летней историей, пищевое подразделение которого заработало в 2019 финансовом году выручку в размере 3,4 миллиарда евро, в целях саморекламы напомнил немецким потребителям, что именно он познакомил их со столь полюбившимся им впоследствии блюдом из категории полуфабрикатов или, используя современную терминологию, "удобной еды" (convenience food).

Пицца с салями нравится немцам, пицца с моцареллой - остальным

Первая в ФРГ замороженная пицца имела звучное название Pizza alla Romana. Ее ингредиентами были помидоры, перец, сыр моцарелла и колбаса мортаделла - классический набор, сохранившийся по сей день, разве что вареную мортаделлу теперь практически полностью вытеснила копченая салями. Именно пицца с салями является сегодня в Германии самым популярным вариантом замороженных пицц любых производителей, свидетельствует институт dti.

Та первая пицца продавалась вместе с алюминиевой тарелкой, в которой она готовилась в духовке в течение 30 минут. "Она была рассчитана на две персоны и стоила 2,95 марок, что было совсем не дешево во времена, когда наемный работник зарабатывал в среднем 1100 немецких марок в месяц", - рассказывает Dr. Oetker в юбилейной статье на своем сайте.

Сегодня самая популярная в Германии пицца из ассортимента пищевого гиганта - Ristorante Salame - стоит, если заказывать в интернете, от 1,63 евро за 320 граммов или примерно 5 евро за килограмм. Некоторые наименования дешевле, другие доходят до 8 евро за килограмм.

А вот повсюду в мире за пределами ФРГ больше всего востребована Ristorante Mozzarella, сообщает концерн, продающий в 50 странах свыше 400 вариантов замороженных пицц. По его собственному признанию, они стали "локомотивом среди продуктов питания Dr. Oetker".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости