Calendar Icon

На Камчатке загрязнены нефтепродуктами участки Авачинского залива

03.10.2020 12:50

Загрязнение фенолами и нефтепродуктами выявлены 3 октября еще на трех участках залива. Постпред президента РФ на Дальнем Востоке Трутнев поручил разобраться в причинах массовой гибели морских животных в регионе.В Камчатском крае разрастается экологическая катастрофа, вызванная загрязнением Авачинского залива нефтепродуктами. Превышение уровня нефтепродуктов и фенолов выявлено в субботу, 3 октября, еще на трех участках залива, сообщила пресс-служба Минприроды Камчатского края.

"Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе", - цитируются в сообщении слова временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Результаты проверки проб станут известны и будут обнародованы уже 4 октября. Власти намерены выяснять причины загрязнения вместе с надзорными органами. По словам Кумарькова, предварительной причиной загрязнения можно назвать "сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов". Врио министра также сообщил, что в прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа выявлено загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам.

Массовый выброс мертвых морских животных

Между тем вице-премьер России - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил правительству Камчатского края разобраться в причинах массового выброса мертвых морских животных в регионе.

"Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться. Виновные должны быть выявлены и наказаны", - цитирует слова Трутнева пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО.

Загрязнение Халактырского пляжа

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Они жаловались на то, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также появлялось раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+24,89 грн./литр
А-9523,5 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости