Calendar Icon

Фестиваль Red Square в Берлине: два дня "свежего воздуха" для гражданских активистов

04.10.2020 05:50

Ежегодный правозащитно-культурный фестиваль гражданских активистов из России прошел под знаком коронавируса и восхищения событиями в БеларусиС потолка на слушателей смотрят два гигантских омоновца с дубинками в руках - и от этого как-то не по себе. Омоновцы - причем не в натуральную величину, а вдвое крупнее - часть мультимедийной выставки Евгения Митты "2012. Неудавшаяся революция". Их фигуры буквально нависают над гостями фестиваля Red Square, проходящего в Берлине третий по счету раз. Лучшего символа для состояния гражданского общества в России и придумать сложно - пока одни обсуждают проекты по устойчивому развитию человеческого потенциала, смену элит после смены режимов и права сексуальных меньшинств, другие молча наблюдают за ними свысока, с резиновой дубинкой в руках.

Фестиваль правозащитников, активистов и художников

Художественно-правозащитный фестиваль проходит в третий раз, в этом году - под знаком коронавируса и массовых протестов в Беларуси. Этим протестам посвящена выставка "Belarus. Art. Revolution".

Художница Виктория Ромашкевич и фотограф Максим Егоров участвовали в подготовке выставки. Виктория считает, что у России и Беларуси одинаковые проблемы, "просто в России тоталитарный режим сильнее и крепче". По ее словам, в Беларуси считают, что многие репрессивные законы, разработанные в России, тестируются в Беларуси с целью изучения реакции общества. "Надеюсь, что изменения начнутся и в России", - говорит она.

Фестиваль как “глоток свежего воздуха”

"Эти два дня для нас - как глоток свежего воздуха", - говорит Сергей Медведев, директор берлинской общественной организации “Декабристы”, организовавшей фестиваль. Несмотря на продажу входных билетов по 10 евро и финансовые пожертвования, фестиваль все равно убыточен. К тому же в этом году из-за пандемии власти ограничили допустимое число участников массовых мероприятий, а из-за закрытия внешних границ ЕС из России не смог приехать ни один из заявленных в программе музыкантов.

И все же, по словам Сергея Медведева, для людей искусства, экспертов по Восточной Европе, гражданских активистов и просто неравнодушных к происходящему в России Red Square остается важной платформой для обмена мнениями.

"События в Беларуси воодушевляют", - добавляет Медведев. Во дворе культурного центра в берлинском районе Моабит, где проходит фестиваль, растянут огромный бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции; на стенах здания развешаны плакаты, авторы которых выражают свое отношение к Лукашенко и силовикам. Сергей Медведев не разделяет пессимистичных сравнений с московским "белоленточным движением" 2011-2012 годов - он говорит, что размах белорусских протестов шире.

Правительство Германии меняет свое отношение к оппозиции

Фестиваль Red Square проходит накануне визита в Берлин Светланы Тихановской - программа и уровень ее встреч (в том числе и с Ангелой Меркель) не намного отстает от официального государственного визита. До этого Меркель встречалась в больнице с Алексеем Навальным.

"Отношение к оппозиции со стороны правительства Германии меняется, - комментирует организатор фестиваля Сергей Медведев, - там все больше убеждаются в том, что эти авторитарные режимы не имеют путей к демократизации".

Он считает, что разговоры о "диалоге любой ценой" с авторитарным режимом в Москве пора прекращать. И что немцам пора задуматься о новой "восточной политике" - об усилении сотрудничества с неправительственными организациями и независимыми журналистами-расследователями, а также о том, чтобы лишить коррупционеров из России возможности отмывать деньги в Германии.

Дискуссии в рамках самого фестиваля были примером той самой "прекрасной России будущег", о которой грезит демократическая оппозиция. России, в которой сменятся коррумпированные элиты, где людей не будут преследовать за их общественную позицию или сексуальную ориентацию, в которой станут ненужными научные проекты по изучению взаимосвязи между законами о запрете "пропаганды гомосексуализма" и ростом преступности; в которой нападения на почве ненависти на представителей ЛГБТ-сообщества станут поводом для конкретных уголовных дел (как это происходит в Германии), а не акварельных рисунков в рамках художественных проектов по осмыслению моральных травм. Обо всем этом шла речь подиумной дискуссии о насилии в отношении ЛГБТ в России, завершившей первый день фестиваля.

Пока же, как прокомментировала одна из участниц фестиваля, в России избрана стратегия "игнорирования гражданского общества". В большинства случаев против него не проводятся активные репрессии - "оно просто никому не интересно".

В Германии же все наоборот - все билеты на фестиваль Red Square раскуплены, и больше того, из-за вступивших в силу с 3 октября новых ограничительных правил по сдерживанию коронавируса организаторы были не уверены, смогут ли впустить на него всех желающих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости