Calendar Icon

Глава Минприроды РФ не считает загрязнения на Камчатке масштабной катастрофой

05.10.2020 20:35

Росприроднадзор проводит мониторинг в Авачинском заливе Тихого океана после сообщений о выброшенных на берег мертвых морских животных.Экологическая катастрофа на Камчатке, по всей вероятности, не носит техногенный характер, считает глава министерства природы РФ Дмитрий Кобылкин. Об этом он заявил на совещании с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, а также представителями Росприроднадзора, Росгидромета, РАН и другими специалистами, которое состоялось по видеосвязи в понедельник, 5 октября.

По словам Кобылкина, предварительные результаты проб воды, грунта и донных отложений не выявили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов. Расширенный анализ завершится к 8 октября. В то же время Солодов сообщил, что превышение ПДК опасных веществ зафиксировано только на территории Авачинской бухты - в 1,2 раза.

РАН изучит пробы воды с Камчатки

Вице-президент РАН Андрей Андрианов заявил, что прибывшие в Москву пробы воды будут изучены на присутствие токсинов природного происхождения, которые могли стать причиной гибели животных, выброшенных на берег в бухте. По словам Андрианова, которые приводятся в сообщении Минприроды РФ, в районе экологической катастрофы наблюдается самый высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли, и эти вещества "оказывают нейропаралитическое действие на теплокровных животных".

На месте загрязнений "идет непрерывная работа Росприроднадзора, который проводит мониторинг состояния пляжа и бухты", говорится далее в заявлении. В Следственные органы, Минздрав и Росгидромет направлены запросы "для уточнения происходящего", а местные власти и представители Росприроднадзора принимают от жителей "дополнительную информацию".

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже на берегу Авачинского залива Тихого океана. Они жаловались на временное ухудшение зрения и появление раздражения на коже после заплывов. В соцсетях появились сообщения местных жителей о выброшенных на берег мертвых морских животных. 3 октября Минприроды РФ по Камчатскому краю заявило о превышении уровня нефтепродуктов и фенолов на нескольких участках залива. Губернатор региона Солодов призвал жителей воздержаться от посещения пляжа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости