Calendar Icon

Жесткий разгон протестующих в Бишкеке: есть пострадавшие

05.10.2020 21:45

Милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, сообщается о звуках выстрелов с места событий. В свою очередь протестующие забрасывают силовиков камнями.В Бишкеке при разгоне митинга оппозиции против предварительных результатов выборов в парламент Киргизии в понедельник, 5 октября, милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. По сообщению РБК, с места разгонов протестующих слышны выстрелы.

Вечером сотрудники правоохранительных органов вытеснили протестующих с центральной площади Бишкека, однако позже демонстранты снова заняли площадь, после чего их вновь разогнали с применением светошумовых гранат и слезоточивого газа. Тем временем члены оппозиционной партии "Ата-Мекен" заявили, что не отступят и призвали своих сторонников стоять до конца.

Лидер партии - бывший пресс-секретарь президента республики, депутат парламента Жанар Акаев - в ходе силового разгона получил ранение в ногу осколком гранаты. "Несмотря на ранение, вместе с другими кандидатами партии, он вернулся на площадь", - сообщили в партии.

По данным Минздрава Киргизии, в результате противостояния демонстрантов и милиции с различными травмами госпитализированы 16 человек. Как сообщает киргизское информационное агентство "АКИpress", скорая помощь в Бишкеке работает усиленным составом.

По информации "Интерфакса", пострадавшие есть и среди сотрудников милиции. Сообщается, что несколько патрульных машин разбиты, был подожжен милицейский автомобиль. В сторону силовиков летят камни, протестующие строят баррикады из мусорных баков и поджигают их. Милиция пытается перекрывать улицы, но периодически толпы демонстрантов оттесняют силовиков.

Тысячи протестующих против результатов выборов

Ранее в тот же день в центре Бишкека около тысячи представителей партий "Республика", "Ата-Мекен" ("Отечество"), "Бир Бол" и "Замандаш" вышли на митинг против предварительных результатов выборов в парламент Киргизии, состоявшихся накануне. К протестующим присоединились и сторонники Социал-демократической партии Кыргызстана и партии "Мекенчил". По оценке ряда СМИ, общее число участников составило около трех тысяч. На своей странице в Facebook представитель оппозиционной партии "Республика" Алтынай Омурбекова опубликовала видео с митинга и назвала прошедшие выборы в парламент "самыми грязными".

В ОБСЕ озабочены возможным подкупом голосов

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразило "серьезную озабоченность" в связи с "заслуживающими доверия обвинениями о подкупе голосов" на выборах. Глава миссии БДИПЧ Томас Бозеруп заявил о "недостатке критического освещения кампании, когда большая часть освещения сводилась не более чем к платной рекламе", что "снизило качество и разнообразие информации и мнений, доступных избирателям".

На 120 мест в новом составе высшего законодательного органа Киргизии претендовали 16 партий. Согласно предварительным результатам, в состав нового парламента войдут партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан". Чтобы войти в парламент, партии должны набрать более 7% голосов и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости