Calendar Icon

Суд в Британии отменил решение в пользу Гуайдо по делу о золотых резервах Каракаса

06.10.2020 06:05

Глава Венесуэлы Мадуро настаивает на возвращении в страну из Великобритании золотого резерва размером почти в 1 млрд долларов .Апелляционный суд в британской столице в понедельник, 5 октября, потребовал от Высокого суда Лондона пересмотреть постановление, в котором отмечалось, что власти страны "безоговорочно признают" лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве президента Венесуэлы. Постановление вынесено по делу о золотых резервах Венесуэлы в размере 1 млрд долларов (890 млн евро), хранящихся в Банке Англии (БА). Центральный банк Венесуэлы настаивает на их возвращении в страну с тем, чтобы покрыть траты на борьбу с пандемией коронавируса.

Банк Англии в свою очередь отказывается сделать это, ссылаясь на неоднозначность ситуации с признанием венесуэльского руководства после спорных выборов 2018 года. Правление Центрального банка Венесуэлы назначалось правительством главы этой страны Николаса Мадуро. В то же время временный президент Венесуэлы Гуайдо утвердил параллельную ему структуру, которая попросила Лондон отказать Каракасу в возвращении резерва.

Высокий суд ориентировался на позицию занимавшего пост главы МИД Ханта

"Перед тем, как будет дан однозначный ответ, должно быть определено, признается ли Гуайдо при всех возможных обстоятельствах президентом Венесуэлы, а Мадуро, в свою очередь - ни при каких", - говорится в разъяснении апелляционного суда.

При этом ранее, в июле, Высокий суд Лондона трактовал заявление бывшего министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта как доказательство того, что Лондон поддерживает Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы.

Хуан Гуайдо против Николаса Мадуро

Борьба за власть между левонационалистическим правительством во главе с Мадуро и правоцентристской оппозицией во главе с Гуайдо идет уже свыше года. В январе 2019 года последний объявил себя исполняющим обязанности президента, что было признано более чем 50 государствами. Тем не менее, в стране власть по-прежнему удерживает Николас Мадуро, на стороне которого находится армия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости